您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

王侠军瓷器创作展在京举行

2016-08-13 11:07:07 来源:  作者:
摘要:“明白本色·大器晚成——王侠军新瓷作品展”在北京恭王府开幕,上百件融合传统与现代风格的瓷器作品与观众见面。 王侠军是中国台湾知名艺术家与

“明白本色·大器晚成——王侠军新瓷作品展”在北京恭王府开幕,上百件融合传统与现代风格的瓷器作品与观众见面。

  王侠军是中国台湾知名艺术家与文化创意产业企业家,早年从事过设计、摄影和广告等领域工作,后赴美国研习玻璃创作,返台后大力推广玻璃艺术创作和教育,成就斐然。2003年,王侠军转为研修陶瓷技艺,成立“八方新气”工作室,传承厚重古朴的瓷艺传统,同时又以当代艺术语言,重新演绎陶瓷的时代风采。他采用创新技法,克服瓷土高温烧制的收缩、变形等问题,打造出大平面、九十度直角、悬吊把手等前所未见的瓷器造型,受到海内外艺术界的好评。

  中华文化联谊会副会长李健钢在开幕式上致辞时表示,中国是陶瓷的故乡,瓷器制作在中国有悠久的历史。中华民族在科学技术上的成果以及对美的塑造,都通过陶瓷制作得以体现,并形成各具时代特征的艺术风格。在当代台湾,陶瓷艺术返本开新,取得了令人瞩目的成就,这充分说明两岸文化血脉相连,希望今后两岸艺术家能加强交流切磋,共同弘扬中华陶瓷文化。

  王侠军表示,自己的作品造型多取材于中国传统瓷器,但会经过方圆曲折、厚薄宽窄等不同维度的重塑,既能传递传统文化的珍贵理念和泱泱大度,又能体现当代艺术的活泼敏捷与刚毅自信。他希望走出一条延续中华传统陶瓷文化的艺术新路。

  此次展览由中华文化联谊会、文化部恭王府管理中心联合主办,也是恭王府艺术系列展的组成部分,将持续至8月19日。   (新华)

热门推荐
返回顶部