您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

用艺术形式展现历史辉煌

2016-08-20 10:43:22 来源:  作者:
摘要:

  ▲海上丝路系列之一(油画) 冯少协
  ▲海上丝路系列之二(油画) 冯少协

  

  8月12日,由文艺报社、广东省文化厅、广东省人民政府外事办公室、广州日报社、广东画院共同主办的“海上丝绸之路——冯少协艺术展”在中国国家博物馆举行,展览将持续至8月23日。“海上丝绸之路——冯少协艺术展研讨会”同时举行。

  冯少协1963年出生于广东普宁,现为广东画院副院长。为寻找古代海上丝路的文化印记,续写21世纪海上丝路新史诗,表现海上丝绸之路的历史、现状与憧憬,他与广州日报社合作,倾注全部精力、心血投入“海上丝绸之路”大型油画系列创作,在世界各地举办巡回画展,以艺术的形式表现“海上丝绸之路”的辉煌历史,引起极大反响。

  本次展览是冯少协“海上丝绸之路画展”在美国纽约联合国总部成功举办后的首次归国展览,也是画家世界巡展的第八站。展览展出了《1745年最后航行.哥德堡号》《21世纪海上丝绸之路》《古老航线·海上丝绸之路》《1767年·虎门》等40幅大型油画,生动展现了丝绸之路沿线各地的风土人情及人文历史图景。此前,该系列展览已先后在广东广州艺术博物院、泰国国家美术馆、马来西亚马六甲、朵云轩艺术馆、印度尼西亚雅加达、东盟总部、美国纽约联合国总部以及我国香港会展中心、澳门观光塔会展中心举行,引起海内外高度关注。

  当天的研讨会上,与会者高度肯定了画家的艺术理想和创作实践。大家谈到,冯少协多年来执著于描绘海上丝绸之路,以油画的形式钩沉、再现历史,彰显了其宏伟的艺术理想和艺术信念,其中蕴含着深沉的哲思与情怀,为时代留下了独特的记忆与思考。

  正如国家博物馆副馆长陈履生在展览前言中写的,在中国美术史上,以海上贸易为主题的绘画创作基本是零星的,而冯少协以“海上丝绸之路”为主题的系列创作,可以说是史上第一次系统性的表现……如何让公众对“海上丝绸之路”产生更浓厚的兴趣,如何用艺术的方式展现历史的辉煌,需要艺术家以这些细节作为参照进行再创作,呈现出符合历史的生动的具象。冯少协这一系列作品弥补了“海上丝绸之路”发展史上缺乏影像记录的遗憾,能够很好的在审美的层面上给公众以历史的教育。从这个意义上说,这一系列创作具有非常重要的意义。

  研讨会上,冯少协表示,“一带一路”不仅是国家战略,也关乎每一个普通人。海上丝绸之路是不可多得世界性非物质遗产。每一个有责任感的艺术家,都应该自觉融入“一带一路”建设,用不同的文化形式,以作品牵线,向世界各国讲述中国故事,让世界了解中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大进程。 (南讯)

热门推荐
返回顶部