您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

明丽活泼 自然逼真

2017-10-08 10:36:30 来源: 汕头日报 作者:
摘要:羽毛画,顾名思义就是采用自然界中各种禽鸟的美丽羽毛制作而成的画。

 

明丽活泼 自然逼真

▲花鸟(羽毛挂画) 合作

□曾广锡

羽毛画,顾名思义就是采用自然界中各种禽鸟的美丽羽毛制作而成的画。它是我国种类繁多的工艺装饰画之一,始于春秋战国、秦汉时期,盛于唐宋,是一门古老的传统工艺。上个世纪80年代末,我曾到全国著名的羽毛画生产企业——沈阳羽毛画厂拜访老朋友并详细了解制作工艺,加深了对羽毛画这门工艺的认识。今说起汕头的羽毛画,人们可能感到非常陌生,有关介绍潮汕工艺美术的书刊从未提及过,也很少有人目睹这一工艺品,究其制作工艺更是一无所知。其实上个世纪70年代汕头达濠赤港工艺厂就开始创制,作品也曾被选送参加全国及省工艺美术展览,是汕头工艺美术园地里的一株奇葩,至今有关部门还收藏着这个厂于1978年创作的数幅挂屏精品。

现赏读的《胜似春光》、《秋菊含英》、《玉映清辉》、《满园春色》等羽毛画挂屏,它既似是一幅中国画,又像是一件雕刻品,具有凹凸强烈的立体感,给人以浮雕艺术之特殊视觉冲击力的感受,虽然已有30多年之久,但仍色泽艳丽,完好如初。但见这《胜似春光》的画面上,寓意长寿的绶带鸟翘首闹枝,“四君子”之一的菊花丰腴多姿,五彩缤纷,笑靥迎人。花瓣娇艳妩媚,似曲发、像彩球;似喷泉,像流云,各尽其妙。那《满园春色》的画面上栖息巨石的两只孔雀,雄的尾翼徐徐展开,五彩斑斓,回首顾盼;雌的温柔地依偎在旁边,梳翎弄姿,生动传神,呼之欲出。细看这色彩明丽活泼,物象自然逼真的《秋菊含英》、《玉映清辉》两幅挂屏,似乎就被一种醉人的魅力所吸引。两幅作品的画面都是高90厘米、宽40厘米,从 “空白”运用、题款与印章的安排,到“天”与“地”的形式等,都汲取传统的中国画笔墨情趣、色彩和构图法,可见艺人匠心独运之妙。左边的《玉映清辉》一枝梅花自右下侧向上伸展,梅干盘曲,梅枝清嫩,花苞错落,向背得体;两只羽毛艳美的绶带鸟,一敛翼栖息树干,抬头望上方;另一展翅飞翔,俯视下面,张嘴鸣叫,形成上下呼应,神气活泼,别有韵味。右边的《秋菊含英》又是另一番情趣,两只锦鸡飞临于上方疏落的花枝梢上,一敛翅,一翘尾,转颈回顾,高低错落,神情生动,姿态不一,似乎还在炫耀着美丽的羽色;花枝由于锦鸡的落停,而弯曲下垂,产生一种颤动的感觉。几枝菊花斜插而出,绽开笑脸,白如脂玉,娇润欲滴,好像是空中的烟花,渲染了金秋之气氛。两件作品的画面上疏密相间,繁中有简,虚实相生,动中寓静,静中见动,鸟儿栩栩如生,情趣盎然。从整体构图来看,使人有一种思索的空间和艺术意境,延伸了画外有画的无限境界,花的清芳与鸟的灵动融为一体,让我们仿佛闻到醉人的馨香,聆听到清脆的啁啾,倍感心畅神悦,并为之击节赞叹。

说起制作羽毛画的工艺不仅独特,也是十分复杂的,必须运用剪、拼、叠、镶、电热整形等多种工艺技法,采用平贴、浮雕等表现手法,使表现的物象比较真实而生动,可以三面观而不失其“真”,还充分发挥羽毛柔软且有弹性的特质,使其“跳”出画面栩栩如生。作品由底板、套板、画框、玻璃等几个部分组成,表现的花与鸟固定在底板上,底板与玻璃之间留有一定的空间,作为物象的表现范围。艺人们根据不同的表现物象,挑选色彩鲜艳、且有各种花纹和图案的羽毛,使羽毛保持自然的色泽;并对羽毛进行消毒处理,在羽毛消毒的过程中,也对羽毛进行了清洗,去除了脏渍;还得对羽毛进行漂洗及防腐处理,羽毛自然风干后再进行粘贴。花的枝干采用“平贴”,利用羽毛的色彩、斑纹来表现;菊花与梅花的花瓣及花叶采用“悬浮粘贴”,只粘其一端,另一端悬浮;鸟翼、鸟尾采用“排列粘贴”,用羽丝及羽片根据其自然结构有次序、有规则的粘贴;尤其是在制作菊花瓣时还对羽毛进行剪制和电热处理,使其跃然画面,达到浮雕的艺术效果。粘贴的过程必须先枝后花、先花后叶,先下后上、先平贴后“浮雕”,每一个部分粘贴坚固,勿露胶漆,干净整洁,使作品达到完美的效果,从而成为集欣赏、实用、收藏价值于一身的艺术品,倍受人们的青睐。历史的车轮到了上个世纪90年代初,由于工厂停产关闭,艺人或已年迈,或已转行,致使汕头羽毛画这株奇葩也随之凋谢了,如今只能留在人们的美好记忆之中,惋惜啊! 

热门推荐
返回顶部