您当前的位置:首页 > 艺术欣赏

莫让收藏噱头蒙蔽双眼

2017-10-08 10:42:55 来源: 汕头日报 作者:
摘要:在惊人眼球的拍卖市场成交数据的刺激下,当下的艺术品收藏市场,可谓是迎来了人人爱说藏、人人想淘宝的热闹境况。

 

莫让收藏噱头蒙蔽双眼

艺术品商家营销花样百出

在惊人眼球的拍卖市场成交数据的刺激下,当下的艺术品收藏市场,可谓是迎来了人人爱说藏、人人想淘宝的热闹境况。俗话说,有诱惑就会有商机,有诱惑同样就会有陷阱!这其中,艺术品商家设置的营销噱头,就是诸多收藏陷阱中不容忽视的一个。

近日,市民李女士从某珠宝市场花费12万元购买了“和田玉”,然而,经鉴定价值仅为2万余元。鉴定部门表示,卖家宣称的“非和田玉,十倍赔偿”的承诺本身就隐藏了巨大的消费陷阱,李女士购买的这款和田玉挂件系和田玉无疑,却远非卖家宣称的价值12万元质地的产品。不难看出,商家看似“信心满满”的保真承诺,无疑就是一个“骗意十足”的商业噱头,很容易让消费者放松甚至放弃警惕。

在收藏圈子里这样制造噱头的商业手法不胜枚举,“溢价回购”也可以算是其中颇为“经典”的一例。曾经在纪念品收藏圈火爆一时的“溢价回购”,就屡屡被验证出是不折不扣的欺诈噱头。笔者朋友圈中就有不少人曾收到过邮品推销的电话。有的推销员声称:买一套邮票,保证一年后收益率能达到10%,有的甚至达到30%。事实上,这种噱头对于市场资深人士很难奏效,但对于初入行者或老年人却具有相当的吸引力。

有业内人士分析指出,“溢价回购”作为一种商业促销手段,本身并没有违法。然而结果却往往事与愿违,最后公司人去楼空无法兑现的可能性很大;而即使能给出回报的,至于那些动辄10%以上的高回报率,实际上也是羊毛出在羊身上。以一家收藏品公司推出的绘画邮票为例,这套邮票标价3800元,宣传的噱头是珍品邮票却按“面值”销售,让许多人觉得占到了便宜。然而此面值非彼面值,这组邮票中面值最高的是早年发行的敦煌邮票,面值800元,问题是,那个时候的1万元相当于现在的1元,换算下来,这张邮票的面值只有8分钱,现在的市场价不过是50元。

当然,在收藏圈中类似的噱头还有很多,如“顶级画家绝笔力作”“秘制国礼用瓷”“豹子号纸币”“绝版邮票”等等,惊爆的字眼对应的却是普通的价格,诱惑自然不小。面对市场上种种迷惑性很强的噱头,其实只要冷静下来在心中多问一句,在收藏深入人心的当下市场环境里,这可能吗?            

(收快)

热门推荐
返回顶部