您当前的位置:首页 > 粤东

“灯塔计划”照亮鲲江乡

2016-08-09 10:23:19 来源:  作者:
摘要:八月盛夏,潮安区东凤镇鲲江乡迎来了一批特殊的客人。他们是广州市“灯塔计划”的第18批义工,这些来自全国各地的90后大学生,与当地孩子一起关注乡土,认识自己生活的环

八月盛夏,潮安区东凤镇鲲江乡迎来了一批特殊的客人。他们是广州市“灯塔计划”的第18批义工,这些来自全国各地的90后大学生,与当地孩子一起关注乡土,认识自己生活的环境,并在实践行动发现问题、解决问题。

  前天上午10点多,记者来到鲲江乡大宗祠时,“灯塔计划”的7名义工与孩子们分成五组,开展主题为“废屋改造”乡土课程。“你们想怎么改造村里这些废弃的房屋?”在给孩子们看了许多改造后的房屋美图后,其中一名义工提问。“可以改造成旅馆”、“可以建成公共设施”孩子们争着举手说出自己的想法。

  义工许伟峰告诉记者,上课前两天,孩子们就在义工的带领下,走访了村里废弃房屋。“在课堂上,我们引导孩子以画图的形式,将他们心目中所想的房屋设计出来。” 许伟峰说,开设这门课程,目的是让孩子们多关注自己的乡土,察觉自己和生活的土地的关系,从中培养孩子发现问题、解决问题的能力。

  “这些孩子很聪明,看问题有很多不同角度。我们和孩子是朋友,一起学习,共同成长。”许伟峰告诉记者,这不是“灯塔计划”第一次来到潮州,之前曾去过潮安区凤凰山开展义教。这次通过第16批义工介绍, 9名义工来到鲲江乡开展一个月义教活动。

  “我们每周会安排不同课程,包括了人文、体育、乡土等主题。”义工梁晓莹告诉记者,除了与孩子一起学习,他们也关注孩子的情绪问题。“这些五、六年级的孩子,不善于表达自己的情绪,因而容易产生一些心理问题。”梁晓莹说,他们会帮助孩子主动抒发自己的情绪,同时鼓励孩子多跟父母沟通,主动说出自己的真实想法。

  据介绍,“灯塔计划”通过滋养生命的教育,促进服务对象的成长以及服务地社会的可持续发展。2001到2015年间,“灯塔计划” 先后培训和组织了17批在校大学生及10批在职人士到肇庆、清远和广西、湖南、江西的乡村地区开展至少为期一个月的下乡义教,前后服务超过772,000小时,受益学员逾7500人次。

  (潮州日报)

热门推荐
返回顶部