您当前的位置:首页 > 粤东

光环之下,请先把自己看作普通人

2016-08-16 10:26:36 来源:  作者:
摘要:

 
 

  光环之下,

  请先把自己看作普通人

  导演们的孩子浮出水面

  近日,张艺谋女儿张末宣布执导电影《28岁未成年》,陈凯歌的侄子陈飞宏执导的电影《我最好朋友的婚礼》正在热映,李安备受瞩目的新作《比利·林恩的中场战事》也是他与儿子李淳的首次合作。这些著名导演的第二代,有着很高的起点及绝佳的资源,但想要在娱乐圈里真正打出自己的一片天,他们却有着比别人更大的压力。毕竟,想要超越前面的这座“大山”,靠的还得是真本事。

  相比明星的孩子,导演的孩子在私生活方面受到的关注相对较少,但一旦踏进了与父辈相同的领域,他们的才华就免不了要被拿来与父母捆绑,类似“虎父无犬子”这样的论调更是无形中带给他们巨大压力。例如,辛辛苦苦做出一部作品,公众关注点却总是落在与父母的关系上,甚至会被贴上标签,认为他们的机会一定是名声显赫的父母“走后门”带来的特殊待遇,反而自身的努力难以被看见。万一要是作品没做好,缺点就更容易被放大,来自公众、媒体的舆论压力也会排山倒海而来。

  事实上,类似的想法对于导演的孩子来说不公平。无可否认,在资源与机会上,他们确实拥有天然优势,但作为一个独立个体,他们也有自己的路要走,他们的作品必须拿出来给社会检验,甚至会被拿出放大镜看待。因此,他们想要在圈里取得真正的成功,他们同样要经历漫长的考验。正如张末所说,自己出来并非想“干掉”父亲,而是我就是我,我是一个导演,就是要导演作品。

  陈凯歌的侄子陈飞宏从2003年拍《无极》开始就一直跟在舅舅身边,学习了不少执导电影的技术,也学到了舅舅对于电影的认真和尊重,但真正自己出来做电影,陈凯歌却也只能精神支援他,他的最新作品《我最好朋友的婚礼》同样要面对观众的各种检验,好评与吐槽,并不会因为他是陈凯歌的侄子就有丝毫减少。

  做演员也不容易,已经贵为奥斯卡最佳导演的李安,他的儿子李淳在好莱坞同样混不开,出演的角色寥寥可数。对此,李淳曾经表示,在好莱坞拍电影不是单纯的表演或者艺术,而是“做生意”,非常辛苦,除了你不够好看之外,可能还会因为肤色受到限制。然而,干这一行的辛苦除了要独自承受,还要受到来自外界的关注,个中的艰辛可想而知。即便拍摄父亲自己的作品也不会轻松。李安的儿子李淳就曾在专访时表示,在拍摄父亲执导的《比利·林恩的中场战事》时,自己不仅没有得到半点特殊待遇,在开拍前还要接受“魔鬼军事训练”,到了片场也几乎天天挨骂,甚至会因为忘记台词而被父亲呵斥,为此他一直不敢懈怠,而从小在美国长大,接受西方教育的他,一回国拍戏就要立马补课,否则自身的素养也会被父亲“吐槽”:“他让我一定要先打基础,比如学习中国历史、儒家《论语》。”没想到外表儒雅的李安,对于儿子李淳是如此严格,但李淳本人却可以理解:“其实不管是做导演还是当爸爸,他都有一种教育的本性,希望跟他接触的人都更有深度。”

  2010年,吴宇森的女儿吴飞霞出演电影《剑雨》。因为是国际大导演的女儿,让吴飞霞得到了更多关注,也因此让她那极具东方特色的脸庞被网友吐槽“长相不佳”。我在想,如果不是吴宇森女儿的身份,或许她就是戏中的一个普通演员,也就不用受到这样过分的人身攻击。

  出头的前提是自己有实力

  如何能够翻越前面这座大山,在父辈的“光环”之下走出自己的道路,能够受到观众的认可?这对于他们来说极具挑战。他们必须学会自我调适,用平常心去对待。父辈的光辉难以超越,也无法避开,那就勇敢正视,千万别把它当成自身的包袱,不要自我增加压力,而是把自己当成一个独立的个体,去承受外界对你的任何评价,而这一切与你的父母无关。你必须先把自己当成一个“普通人”,才能改善外界不用有色眼镜看你。面对外界的言论,“导二代”们除了强大自己的内心,也必须拥有正确的心态,不要把一切都归咎于自己的出身,而要反思自己是否做得足够好。

  而作为观众,我们也应该给予他们公平对待。他们要的就是你用正常的眼光对待他们。把他们当成一个独立的人看待,而非“××导演的孩子”。也许天然的家庭优势给了他们机会,但随着如今的娱乐圈人才辈出,想要单靠“拼爹”就能成功,几乎不可能,最终还是得依靠实力说话,但在这之前,你必须学会公平地看待他们。

  当然,这一切的前提,都必须是他们不把自己当成父母的附属品,而是真的依靠自己的努力实实在在打拼,无视别人的“挑衅”,忘记自己的身份,扎扎实实做好自己的事情。

  (黄岸)

热门推荐
返回顶部