您当前的位置:首页 > 粤东

中国陶瓷艺术大师吴学贤40余载育“结晶釉”

2016-08-23 10:15:59 来源:  作者:
摘要:在国内,从事陶瓷窑变釉创作的人寥寥无几,能受认可的更是凤毛麟角。在潮州市饶平县钱东镇一个僻静的地方,藏匿着一个不甚起眼的陶瓷作坊,出于对结晶釉陶瓷艺术的痴迷,中国陶瓷艺术

在国内,从事陶瓷窑变釉创作的人寥寥无几,能受认可的更是凤毛麟角。在潮州市饶平县钱东镇一个僻静的地方,藏匿着一个不甚起眼的陶瓷作坊,出于对结晶釉陶瓷艺术的痴迷,中国陶瓷艺术大师吴学贤就“隐身”于这里。他的彩虹结晶釉艺术瓷浑然天成,独一无二,在全国首屈一指。

  65岁的吴学贤,身体硬朗,慈眉善目。11年前,他从台湾回到祖国大陆,扎根于潮州饶平,并创立了自己的工作室,取名为“儒泥艺坊”,犹如温儒沉稳、内敛谦和的他。

  吴学贤大师从艺40多年,无论是在中国台湾,还是后来在大陆,他始终没有放弃对陶瓷艺术的追求。台湾也好,潮州也好,都与结晶釉艺术瓷有关,传承着“一辈子只干一件事儿”的匠人精神。

  从小与瓷结缘

  吴学贤从小就生活在素有“小景德镇”之称的台北县莺歌镇,父母早年从事陶瓷生产,耳濡目染了陶瓷艺术的精彩美妙,使得他对陶瓷艺术产生了浓厚兴趣,后来师从台湾著名的陶瓷艺术大师王龙山。加上他对结晶釉的热爱,经过长期的研发和创新,潜心造化,作品层次清晰,富有意境,自1987年曾连续17次获中国台湾和中国大陆以及国际博览会的各种大奖。

  吴学贤介绍说,他烧制的结晶釉陶瓷,瓷土很讲究,选用高级瓷土,手拉成型。结晶釉是一种罕见的瓷器上釉技术,创作过程工艺复杂:先将各种调配好的釉料喷在坯胎上,经过60多小时窑烧后,再进入1350摄氏度的高温烧制。其中包含很多技巧,每种釉的特性不一样,颜色会随温度发生变化,因此烧制的温度和厚度都要根据实际调整。也正因如此,不是每一次都能烧制成功,常常是上百次失败后,才有一次成功,出来的瓷器光泽清晰,生态天然,且是不可复制。

  吴学贤的代表作品《宇宙之光》,大肚子花瓶状,就像地球一样,线条流畅,呈现远近层次的立体感。远望一片茫茫宇宙,了无边际;而近看则似深邃的宇宙中一颗璀璨的太阳缓缓升起,灵气逼人而意义深远。这件孤品是30年前,吴学贤偶然烧制而成,世上不再有第二件了!说到这里,他说了一个故事。当年台湾一个大老板看到《宇宙之光》,非常喜欢,多次拜访,希望把这件孤品卖给他,最后出价格高达8位数,而吴学贤都不为之心动。

  潜心研究自成一格

  说起结晶釉,是一种变化万千、意境抽象的陶瓷艺术,源于我国古代的颜色釉。作为一种高级陶瓷艺术釉,其独特之处在于美丽、新颖的自然晶花,及其外观的多种多样、色彩的缤纷,给人以强烈的艺术效果。

  40多年来悠游于结晶釉陶瓷艺术创作,吴学贤认为,要烧制出成功的作品,除了掌握施釉的技巧,更多是依靠长年累月的经验累积。这些年来,吴学贤在创作实践中,潜心于现有技术的改进探索,并在陶土配料和烧制方法上进行改进和创新,使其在烧制过程中自然结晶成各种天然花纹,形成了独特的风格。

  吴学贤的作品《绝世风华》尤其能表现这种自然神韵。当时,他用了近一个月时间进行构思,瓶体采用自己研发的蓝宝石釉。一次次调整颜料的比例、上釉厚度和温度后,使釉料在烧成中,相互渗透、自然流露,使花瓶有山川河流,松树雾气,忽隐忽现,富有生命力。而在灯光照射下,蓝宝色中有许多结晶花纹,色彩深浅变化,层次丰富,比具体描绘的云山等景物更加生动有趣。值得一提的是,这件作品在2008年中国收藏家喜爱的工艺美术大师和精英评选活动中评为金奖。

  让结晶釉走得更远

  吴学贤告诉记者,他创作的结晶釉艺术瓷,意境深远,具有层次和立体感,有强烈的视觉冲击力和艺术感染力。因此,作品无论是在台湾,还是在祖国大陆展出,都受到了专家的好评和收藏家们的喜爱。

  走进吴学贤的“儒泥艺坊”,眼前琳琅满目的彩虹结晶釉艺术瓷,形体各异,飘逸俊秀,让人赞叹不已。看到他的另一代表作《春夏秋冬》,你会眼前一亮。北宋汪洙所编《神童诗》中诗句:“早游芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。”而吴学贤创作的《春夏秋冬》就是要表达这种四季之美。

  这是一套四件的圆形结晶釉艺术瓷,第一件是《春》,瓶身一条条翠绿的树枝自然垂下,朴素中带着自然之美。吴学贤根据自己的“意象构思”,有冬日下雪留下的痕迹,有绿树已生根发芽,使得花瓶上有了一种凹凸起伏的变化,作品更凸显层次感和立体感。而这呈现出如雪花状、花朵状的结晶图案,却不是画出来的,而是通过窑变形成的,这就是吴学贤的结晶釉陶瓷艺术。第二件是《夏》,夏天草木茂盛,生机勃勃,为了表现这种情景,吴学贤选用浓重的色彩,让画面处于一片葱茏之中,用白色与蓝色在对比中调和。另外两件作品《秋》《冬》都突出来颜色的原始创作,颜色流动,层次分明,形成了自然天成的艺术效果。

  如今,临近古稀的吴学贤,还在向结晶釉艺术瓷方向努力,寻找更高目标,不断研究创作出更具个性,更富特色的作品,让结晶釉这种艺术走得更远。 (潮州日报)

热门推荐
返回顶部