您当前的位置:首页 > 粤东

杜绝早摘梅州金柚以质取胜

2016-08-23 10:18:16 来源:  作者:
摘要:日前,梅县区300多名柚农齐聚一堂,在“梅州金柚不早采摘”的签名板上留下自己的名字,承诺不早摘金柚,携手保护梅州金柚品牌。 金柚产业在梅州农业版图中占据主导地位,

日前,梅县区300多名柚农齐聚一堂,在“梅州金柚不早采摘”的签名板上留下自己的名字,承诺不早摘金柚,携手保护梅州金柚品牌。

  金柚产业在梅州农业版图中占据主导地位,已成为梅州市农业农村经济的支柱产业。与金柚产业发展并存的是早摘、抢摘行为。随着产业规模及名气日益打响,因早摘、抢摘而流入市场的不成熟柚果所造成的冲击早已从个体转移至区域——“梅州金柚”品牌。这一短视行为引起梅州市农业部门及行业的警惕。在8月19日召开的梅州市委六届七次全会上,梅州市委书记谭君铁指出,梅州农业大而不强,农产品加工率远低于全省全国水平,缺少叫好又叫卖的品牌。对此,务必从企业主体建设抓起,从生产端入手、从供给侧发力,做响品牌、做大规模、做好营销,扩大有效供给,将资源优势转化为发展优势。

  为此,记者走访农业主管部门及梅州市柚类主产区,探寻早摘行为何以屡禁不止,各级农业部门及金柚行业业内人士如何通过有形和无形之手,维护区域品牌、擦亮金字招牌。 (梅州日报)

热门推荐
返回顶部