您当前的位置:首页 > 专题

龙湖:全民行动汇聚创文合力

2016-06-18 10:19:38 来源:  作者:
摘要:

龙湖区千名师生家长组成志愿者服务队并进行创文宣誓。 本报记者 方淦明 摄
  ↑龙湖区开展了河道堤防专项整治行动。
  ↑整治后桂华路变通畅。
  ↑整治后的宁和街。
  ↑珠池衡山市场周边拆迁。

  

  全区上下“5+2、白+黑”奋战在工作一线

  5月18日,龙湖区召开全区创建全国文明城市强化城市管理工作会议,提出围绕实现 “八化”工作目标,全面推动创文工作深入开展。

  近一个月来,全区上下联动,全力以赴投入创文工作中。区将每周六定为“义务劳动日”,区各套班子领导及各街镇、各村居、各相关职能部门主动放弃节假日,“5+2、白+黑”奋战在工作一线,文明创建成为常态化。

  “八化”工作目标

  ●城市管理网格化

  分片包干,责任到人;推行精细化管理;巡查、举报、督查全覆盖。

  ●市场管理规范化

  条块结合、以块为主;试点示范、有序铺开。

  ●环卫作业市场化

  加快市场化步伐;加大资金投入;加快环卫设施建设;加强考核监管。

  ●交通整治秩序化

  成立联合执法队伍;开展专项整治;探索城市道路建设新模式;开展交通秩序提升志愿者服务活动。

  ●巡查监管常态化

  成立专门的巡查督导组;通过政府购买服务的方式,为巡查监管工作提供人财物保障;充分发动各中小学、幼儿园通过加强学生宣传教育;加强社会舆论监督。

  ●责任落实制度化

  建立高效运作机制;加大执法管理力度;强化问责。

  ●问题监督社会化

  补齐短板实现惠民利民;积极回应领导关注事项;解决群众关心问题;拓宽监督渠道。

  ●宣传发动全民化

  通过“小手拉大手”延伸宣传教育手臂,有效推动创文行动社会全覆盖;领导干部带头,每周六固定开展全区干部“义务劳动日”活动。

  执行力:

  突出强力执法行动

  区城管局强力推进城市环境提升行动。紧紧围绕城市“十大乱象”,坚持问题导向、一抓到底,组织开展集中整治攻坚战。创文开展以来,龙湖区已投入经费3100多万元,组织人力8万多人次,拆除违章建筑2.4万多处,清理韩江两岸违章搭建物132宗。

  一是强力推进城市环境综合整治。以进一步理顺城市管理体制为突破口,以金晖庄城市环境提升行动示范点为抓手,全面加大市容环境整治提升力度,全力整治以占道经营为主的市容“六乱”行为,环境卫生取得较大改观。

  二是开展“泥头车”专项治理。专项部署开发楼盘、建筑工地、住宅物业管理及泥头车管理,住建、城管、交警等部门通过加强工地排查、路面巡查、倾倒点跟踪三个关键环节的管控,共排查区管工地23个,约见项目老板、工地、车队负责人70多人,查处上路“泥头车”299辆次。

  三是强力推进市容环境整治。区环卫局突出工作重点,通过增加道路保洁班次、延长巡回保洁时间、增加机扫车班次、增加垃圾转运班次、雇用民工对重污染路段清理等措施,组织卫生整治应急队,全面开展环境综合治理。各街道、镇分别组织对本辖区内衡山市场周边、衡山中街、泰山路两侧、金珠园、丹霞庄、龙湖村、亚洲花园周边以及各街道、镇主要道路等重点部位、重点地段开展统一清拆行动,巩固“还路于民”整治效果。

  四是大力开展河道堤防整治。水务部门对辖区内的河道堤防开展全面摸查的基础上,珠池街道、新溪镇等相关街道、镇组织强拆。

  引领力:

  突出主题活动带动

  各单位围绕推动创建国家文明城市的目标,组织各项主题突出的实践活动,发挥核心驱动作用,形成创文的引领力。

  区委组织部把创文作为开展“两学一做”学习教育的重要载体,坚持组织带头、党员先行,做到“三突出三到位”,即突出敢担当勇负责、党委领导到位,突出善作为抓落实、基层组织到位,突出作表率争先锋、党员行动到位,发挥党组织和党员作用推动创文工作;同时实行村(社区)干部岗位补贴责任、绩效、岗位“三挂钩”,有力调动基层干部积极性。

  区教育局在各中小学开展“文明美德伴我成长”、“我为创文添光彩”、“小手牵大手、携手创文明”等主题活动,组建了由1000多名师生与家长组成的教育系统创文志愿者代表服务队,迅速投入文明交通劝导、环境卫生清洁、派发创文宣传资料及社区志愿服务等活动。通过“小手拉大手”延伸宣传教育手臂,有效地推动创文行动在社会全覆盖。

  号召力:

  突出行业特点推动

  全区各级各单位根据自身行业的特点,发挥本行业在社会的影响力,采取各种形式,落实创文行动,推动创文的开展,形成创文的号召力。

  一方面是资源优势推动。区工商局立足工商职能,发挥企业家资源优势,做好企业及职工的动员工作,开展“广泛性宣传”,在汕头购书中心、苏宁广场、合胜百货等一批商业中心通过巨幕滚动播放“创文”宣传标语,在车流较密集的路段地点通过LED电子屏进行“创文”宣传。同时,结合开展“百城万店讲诚信”、“诚信经营示范点”等主题活动,联合区个私协会制作《文明经营倡议书》并派发给广大经营者。

  另一方面是职业宣传推动。在“六·五”环境日的前夕,环保局龙湖分局联合市环保局、市农工党汕头市委、龙湖区创文办及有关单位在金涛小学隆重举办纪念“六·五”环境日暨创建全国文明城市大型系列宣传活动。现场开展学生代表创文宣誓仪式、环保创文文艺表演、主题灯谜等活动,展示学生生态、绿色、文明等主题书画作品,举办创文、环保主题灯谜活动及进行沿街宣传资料发放,为创文宣传工作营造浓烈氛围。区卫计局举行“5·29”计生协会宣传活动,现场发放“创文”宣传单,倡导健康、科学、文明的生活方式。丹阳中学开展第29个“世界无烟日”宣传活动,通过派发宣传资料、学生们在“拒绝烟草的危害”布条上签名等方式,推动创文工作中公共场所等场所控烟工作的宣传力度。

  影响力:

  为动员全区广大干部群众关心、支持和参与“创建全国文明城市”工作,推动创建工作深入开展,各有关部门积极行动起来,整合宣传资源,迅速掀起营造浓厚的文明创建氛围,发动社会各界加入到创文中来。

  区科协以举办“科技进步活动月”为契机,开展科普进校园、进社区一系列科普活动,为“创文”工作注入活力。

  鸥汀街道广泛发动退休党员、企事业工作人员、志愿者投入到创建宣传中来,发放16万份《致辖区居民一封信》、《汕头市城市市容环境卫生管理规定》和《城市环境管理宣传小册子》,于辖区主要道路和重点地段悬挂宣传标语。同时,切实加强对辖区商户、沿街单位“门前三包”落实情况的巡视和宣传,上门发放《城市环境管理宣传小册子》切实解决沿街商店、住户随意倾倒垃圾、车辆乱停乱放等不文明行为。

  外砂镇拍摄《外砂镇环卫宣传短片》在镇有线电视、微信平台进行播放宣传,利用悬挂宣传横幅、在有线电视播放宣传标语、网络刊登有关内容、利用LED宣传栏等多种形式开展宣传活动,进一步提高辖区群众对创建文明城市的知晓率,切实发动群众自发参与、自我约束。

  文联以创文为主题,组织、引导区作家协会、区摄影家协会、区灯谜协会等文艺家协会的骨干会员,创作富有龙湖特色的文艺作品,大力宣传社会文明新风,将出版《龙湖文艺》创文专刊,以主题鲜明的佳作引领人、教育人,在全社会形成良好文明新风的舆论氛围。

  原动力:

  各单位充分发挥自身群众工作特色,以职工、青年、志愿者、义工等为切入点,调动各方力量投身文明创建工作。

  一是加强督查监督。区人大常委会开展专项监督,组织实地察看道路交通秩序和城乡环境卫生管理情况;区政协组织委员督查组,对辖区“创文”落实情况进行监督检查;区委统战部组织各民主党派参与创文行动,派员参加创文督查;区老干局邀请一批离退休老干部自愿担任区创文工作义务监督员,深入到金霞街道碧霞社区进行市容环境卫生巡查监督,并继续发动更多离退休干部担任创建工作义务监督员和巡查员,教育和引导社区群众积极参与创文工作。

  二是营造和谐家庭。区妇联积极做好“家”字文章,充分发挥和谐家庭建设在文明城市创建工作中的优势作用,以常态化开展“最美家庭”寻访活动为载体,注重家庭、注重家教、注重家风,推动培育和践行社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,传承优良家风,弘扬家庭美德,以家庭文明促进社会和谐。

  三是开展志愿服务。区总工会广泛发动企业职工参与志愿服务,协助交警同志劝导市民遵章守法;团区委组织青年志愿者队伍开展以“服务创文,文明出行”为主题的创文志愿活动;民政局发动各社区星光老年之家、老年人协会等组成“老年人义务监督员”,加强各住宅小区的巡查监管;龙祥街道亚洲花园住户中的老党员自发组织社区义务督查队,佩戴督查员“黄袖圈”,日常参与周边市容环境卫生的监督工作,整治行动前期协助做好相关商户的沟通工作,整治行动中积极做好现场秩序维护工作,成为“文明共建共享”的有力推动者。

  通过组织督查员、志愿者、义工等一系列服务活动,影响和调动各方力量投身文明创建工作,带动社会各界加入到创文工作中,形成全民谈创文、议创文、积极参与创文的行动中,在全区掀起创文的热潮。

  照片由龙湖区委宣传部提供

热门推荐
返回顶部