您当前的位置:首页 > 专题

本报独家首发一组日军侵略汕头老照片——鏖战!潮汕军民痛击日寇

2016-06-21 10:08:47 来源:  作者:
摘要:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  战火,刀光,血泪。每一个有良知的汕头人都不会忘记这个刻骨铭心的日子——77年前的今天(1939年6月21日),侵华日军趁百姓过端午节之际,出动海陆空三军入侵汕头,汕头自此陷入了历史上最黑暗的时期。日军的铁蹄踏进汕头后,潮汕军民进行了顽强坚决的抵抗,但终因寡不敌众,汕头沦陷。

  在这一重要的日子到来前夕,又有一组摄于当年的老照片被发现。近日,潮汕关爱抗战老兵志愿队顾问陈郴郑重地向记者展示了这组珍贵的照片。历史不是镜子,而照片却是影子,直到1945年8月15日日本宣布无条件投降为止,汕头军民从未停止过抗日,在这场枪林弹雨血肉横飞的战争中,顽强的潮汕军民与侵略者进行了艰苦卓绝的不懈斗争,以生命和热血谱写了一曲曲悲壮的战歌。

  “这回新发现的日军侵略汕头的老照片,一共13张,都很珍贵。”近日,在陈郴家中,他拿出老照片,一一向记者讲解。

  陈郴告诉记者,老照片是他的友人、民间军史专家连阳标统在日本看到的。“这组照片刊登于日本每日新闻社出版的侵略中国的重要写真集《一亿人的昭和史》,共有十几张。连阳标统将照片翻拍给我看,我发现,其中有13张是过去没见过的。”这些老照片都由当时的日本随军记者拍摄,尽管侵略者当局对侵略行为进行了种种美化,但图片还是还原了日本军国主义炫耀武力和对外掠夺扩张,勾勒了日军侵入潮汕的部分过程,成为日寇占领汕头的新罪证和自供状。

  记者看到,13张老照片中有日寇登陆队占领汕头市区的照片,有日军突破中国军队韩江防线、从妈屿浅滩登陆、进入汕头港以及遭遇中国军队阻击的镜头,也有日军强征民船将汽车沿韩江运往潮州等场景。

  当年,面对侵华日军的进犯,中国军队奋起抗击,在石与侵华日军小田部队展开了激战。“你看这些行进的日军,都扛着山炮和重机枪,交战场面炮火连天、硝烟弥漫,说明石之战是一场颇具规模的战斗。日本很重视这次战斗,将其称为战略进攻战,因为它最终完成了南支派遣队对汕头市和汕头港的包围。”陈郴指着其中几张照片告诉记者。而另外两张照片则展现了日寇进入汕头市区与中国军队激战场景。“尽管这些由日军随军记者在战场抓拍的照片里看不到中囯军队的身影,但是从战场的硝烟和日军受阻不前的样子,不难想象当时中国军队顽强抵抗的情景。”

  陈郴表示,虽然战争的硝烟随着岁月的流逝已经散尽,但汕头人永远都不应该忘记中华民族这段屈辱的历史,控诉日本军国主义者当年在中国犯下的罪行,为的是要让历史悲剧永不重演。希望这些照片能让更多汕头人更进一步了解、铭记那段屈辱的历史,激励后人毋忘国耻、居安思危、发奋图强,把汕头建设得更加繁荣强大。

  本报记者 张琳楠

  (本版所有照片均由陈郴提供)

  进入汕头港

  驻守妈屿岛的国民党水雷队队长事先被汉奸用重金收买,预先切断了位于汕头港内的水雷电线,使日本军舰得以顺利通过水雷区进入汕头港。

  石激战

  日军兵分三路向汕头进攻,沿新津经浮陇鸥汀由东墩和金砂包抄汕头后侧,切断中国军队退路,其中一路在达濠东湖登陆,在石遇到了中国军队的顽强抵抗,双方展开激战,硝烟弥漫。

  登陆妈屿岛

  6月21日早上,日寇海路攻击部队开始在新津、广澳等滩头进犯汕头,并从妈屿岛登陆。

热门推荐
返回顶部