您当前的位置:首页 > 专题

抗战风云 潮汕记忆

2016-06-22 10:58:10 来源:  作者:
摘要: ■ 洪悦浩 “历史永远不能被遗忘。”值此6·21汕头沦陷日即将来临之际,由汕头日报诸位同仁协力、编撰历时近一年的《潮汕抗战记忆》终告付梓成册。我们用

 ■ 洪悦浩

  “历史永远不能被遗忘。”值此6·21汕头沦陷日即将来临之际,由汕头日报诸位同仁协力、编撰历时近一年的《潮汕抗战记忆》终告付梓成册。我们用这部近30万字、逾200幅图片的作品,向在70多年前的潮汕大地上,那无数为国家为民族而战的英雄致敬。

  1939年6月21日凌晨,日军出动飞机数十架次,对当时的中国东南沿海重要通商港口城市汕头进行大规模轰炸。随后,日本海陆部队从海上大举进攻汕头。是日,汕头沦陷。至1945年8月日本无条件投降为止,潮汕人民饱受了长达6年多日寇铁蹄蹂躏的战争苦难。

  潮汕抗战是中国人民抗日战争不可或缺的组成部分。本书以汕头日报精心策划的“纪念抗战胜利70周年”系列主题宣传为素材,以中国历史档案馆、汕头市档案馆、潮汕历史文化研究中心的部分馆藏抗战档案为依据,以潮汕地区抗日战争的发展脉络为线索,通过揭秘档案、走访抗战老兵等方式,全面梳理了潮汕抗战中的关键节点、重大事件和铁血英雄。全书分烽火、英烈、赤子三个篇章,力求揭露日本侵略者在潮汕大地犯下的滔天罪行,回顾抗日军民争取民族解放、国家独立的英勇历程,歌颂海外赤子为家乡抗战胜利的无私奉献,以警醒世人铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  本书的编纂、出版、发行,得到众多乡贤前辈、社会贤达的支持关爱。潮籍老领导、全国人大常委会原副秘书长王宋大应允题写书名,不仅三番亲笔挥毫,还叮嘱编者自主选用,谦谦君子之风令后辈晚生钦佩有加;潮籍将军吴子勇不顾年迈古稀,欣然为本书作序,字斟句酌,数易其稿,真实呈现一名潮汕籍军人对家乡先辈抗击日寇、保家卫国的无比敬意;作为国家级重大题材出版物,汕头市委宣传部将本书列入汕头市文艺精品扶持项目,支持解决出版经费,令人暖心;还有众多方家真诚提供史料、帮助考证,关爱之情永铭于心,恕不一一赘述。

  细读本书,我们期待您能从历史的罅隙里发现更为丰富的信息。在追寻、倾听那一个个耄耋老兵颤巍巍的语调时,在整理、参看那一幅幅灰蒙蒙的历史照片时,在阅读、编辑那一封封残缺不全的侨批时,一种最强烈、最自然的历史感扑面而来。仿佛置身于70多年前的炮火硝烟中,置身于战火纷飞的颠沛流离中,置身于亲友家人的生离死别中,也置身于英勇赴难的慷慨悲歌中。对于在各个战线上浴血牺牲的将士、乡亲和同胞们,我们必须在最柔软的心底给予他们始终如一的崇高敬意。他们将和我们这个多难而不屈的民族一样,永远留在漫长历史的记忆深处。

  战争虽已远去,国耻不能尘封。编辑出版这本书,就是要让更多的人了解并牢牢记住70多年前的那场灾难、那些英魂、那段历史……让伟大的抗战精神激励着我们不息进取、奋发向前。诚能如是,则编著者幸甚!

  2016年6月

  (作者系汕头日报总编辑,本书主编)

热门推荐
返回顶部