您当前的位置:首页 > 专题

抗战记忆永留心中——《潮汕抗战记忆》首发式侧记

2016-06-22 10:58:27 来源:  作者:
摘要:

  市委常委、   宣传部部长   周镇松向有 关单位赠书
  ▲专家点评新书
  ▲鲜花敬献抗战老兵
  ▲学生们捧读《潮汕抗战记忆》,   进一步了解抗战历史
  抗战老兵与志愿者和学生合   影留念

  “6·21”,这是一个让潮汕人民倍感沉重的日子。1939年6月21日,侵华日军趁我百姓过端午节之际入侵汕头,那一天,汕头沦陷。

  77年后的“6·21”,一本《潮汕抗战记忆》面世了。在昨天的首发仪式上,中学生代表捧着这本内含老兵口述、汕头日报编撰的《潮汕抗战记忆》来到抗战老兵叶继纲面前,请他为书籍签名,当朝气蓬勃的稚脸与饱经沧桑的脸庞面对面时,这份珍贵的抗战记忆已然被后代所传承。

  1920年出生的抗战老战士叶继纲,抗战时期在陈纳德的第14航空队呈贡机场负责翻译,抗战胜利后辗转来到汕头教书。受邀参加首发式的叶继纲坐在会场中,眼睛却一直凝视着舞台上方的背景海报,思忆飘远,渐渐地眼眶湿润了。他告诉记者:“抗战胜利已过去了70多年,回想起当年日寇侵略中国给国民带来的痛苦,我心中百感交集,既忧伤也很高兴,中国可算是熬过来了,国家越来越强大,我们这些幸存的抗战老兵,才能有今天的幸福啊。”谈话时,老人最多提到的就是“别忘记过去”,“这本书把抗战的记忆记录下来,让我们子孙后代能够了解过去这段历史,激励后人毋忘国耻、居安思危、发奋图强。”

  已是94岁高龄的抗战老战士陈来合,抚着这本记录了当年他与杨一鸣烈士等一起英勇抗战经历的《潮汕抗战记忆》,老人深感欣慰地说:“这是党和社会对我们抗战老兵的一份承认和尊重,抗战历史值得我们永远铭记,正是战友们的流血牺牲,才有如今后辈们和平幸福的生活。”

  在会场中,可见一个个穿着“黄马甲”的志愿者在忙碌着,他们便是潮汕关爱抗战老兵志愿队的成员。“因为种种原因,很多老兵的抗战经历和英雄事迹未被知晓,这些参加过抗日战争的老人,有的带着他们的故事悄无声息地从我们身边匆匆离去,健在的都已是八九十岁的老人。抢救即将逝去的民间记忆,了解抗日战争历史,这便是我们成立志愿队的初衷。”志愿队负责人曾健鹏告诉记者,2012年汕头都市报开办“抗战那些年”栏目,志愿队也是自那时成立,开始在民间寻找抗战老兵,帮助他们的身份得到承认,并给予他们经济上的援助和生活上的陪伴。“他们当中或是孤寡老人,或是身体遗留着战争的伤害,老兵们最渴望的是获得社会的理解和尊重,需要得到社会的关注和关爱。此次在多方努力下,通过文字把这段记忆记录下来集结成书,让人们通过这本书认识潮汕抗战历史,令我们欢欣鼓舞。”

  书一拿上手,金园实验中学学生代表王子菡迫不及待地翻阅起来,“我对抗战老战士的精神充满敬佩,对他们为和平做出的贡献充满感激。作为一位潮汕子弟,更应该铭记历史,珍惜当下,面向未来,以自己的力量报效祖国。”她告诉记者,她与同学约好了把这本书列为暑假期间的课外读物,看完后把自己的心得和大家交流,把抗战记忆留在大家心中。

  本报记者 刘谷婷/文

  方淦明/摄

热门推荐
返回顶部