您当前的位置:首页 > 专题

专家点赞潮汕抗战史研究珍贵一笔

2016-06-22 10:59:25 来源:  作者:
摘要:历时近一年编撰,以大量详尽的史实和珍贵图片,梳理、记述了潮汕地区的抗战历史和英烈事迹。在昨天的新书首发式上,汕头日报编辑出版的《潮汕抗战记忆》获得了与会专家学者一致点

历时近一年编撰,以大量详尽的史实和珍贵图片,梳理、记述了潮汕地区的抗战历史和英烈事迹。在昨天的新书首发式上,汕头日报编辑出版的《潮汕抗战记忆》获得了与会专家学者一致点赞。他们认为,《潮汕抗战记忆》从全民族抗战的角度,全面、系统地回放了那段历史,为潮汕地方抗战史研究补上了弥足珍贵的一笔,具有重要的积极意义。

  市档案局副局长林伟雄表示,《潮汕抗战记忆》一书史料丰富,内容翔实,是一部具有独特的史学内涵和思想内涵的地方抗战史著。该书的出版发行,不仅有助于读者认识和了解这段历史,更为史学工作者和思想工作者深入研究和宣传潮汕抗战史提供了丰富的历史资料。

  潮汕历史文化研究中心副理事长陈汉初指出,潮汕抗战历史是一段不能忘记的历史,每一个曾经为民族抗战做出贡献的人都必须被牢牢记住。从全民族抗战的视角,全面地、历史地讲述发生在潮汕大地的抗战故事和英烈事迹,是《潮汕抗战记忆》一书最大的亮点。他认为,当前汕头正迎来创新发展的新机遇,牢记历史,缅怀英烈,把他们的精神作为前进的力量,正是“讲好汕头故事”的应有之义。

  市侨批馆馆长林庆熙认为,该书对潮汕历史文化研究是一项有重要意义的建树,在史实性、思想性和可读性方面可谓独树一帜。书中披露的战时侨批,记载了血淋淋的历史,彰显了华侨华人支援祖国抗战的赤子情怀,是一份难得的记忆遗产,更是一部精彩的爱国主义教材。

  本报记者 李扬

热门推荐
返回顶部