您当前的位置:首页 > 专题

铭记历史、缅怀先烈

2016-06-22 10:59:47 来源:  作者:
摘要:

 

  ■ 吴子勇

  距今70年前,中国人民抗日战争取得完全胜利、日本宣布无条件投降。潮汕地区的中心城市汕头,作为第七战区的受降区接受了日军的投降。无数战斗在潮汕大地上的抗日英烈,用他们的鲜血和生命换取了我们民族的尊严和潮汕人民的光荣。今天,为着纪念这段历史,汕头日报的记者、编辑经过深入的实地采访和广泛的资料采集,精心编辑出版了《潮汕抗战记忆》这本大书。

  这是一部地方抗战史著,由总编辑洪悦浩同志主编。该书语言生动、文图并茂,可读性和思想性兼优。全书以“铭记历史、缅怀先烈”为主旨,分为“烽火”、“英烈”和“赤子”三大部分,共设7篇44章,全面、系统地记述了潮汕地区的抗战历史和英烈事迹。阅读这本书,令人强烈地感受到一种厚重的历史感和巨大的精神力量。历史感是全书的基调,精神力量都蕴含在历史细节之中。作为一名潮汕籍军人,我为家乡先辈抗击日寇、保卫家园所建立的不朽功勋感到无比自豪,同时也向为永久存续潮汕抗战记忆付出辛劳、作出贡献的编作者们致以深切的敬意。

  《潮汕抗战记忆》一书具有独特的史学内涵和思想内涵。它的编辑出版,是潮汕地区历史文化领域和思想领域的一项重大建树,有着重要的积极意义。

  弥足珍贵的史料价值,是这本书的重要史学内涵。潮汕抗战和全国各地的抗战一起,共同构成中国人民抗日战争波澜壮阔的多彩画面和恢弘史诗。从1939年6月汕头沦陷起算,到1945年8月日本投降为止,潮汕抗战历经6年有余的时间。这样一场艰苦卓绝、旷日持久的战争,留给我们的历史记忆该有多少!这些历史记忆,犹如发光的金子静静地躺在汨汨流淌的韩江、榕江、练江水下,需要后人不断地去发掘、去累积,借以形成一部厚实的抗战史。只有这样,我们才能真正做到铭记历史、以史为鉴,不断地丰富历史经验;才能真正理解,和平要靠什么样的物质力量和精神力量去捍卫和维护,未来要靠什么样的信念和意志去开拓和创造,从而更好地“珍爱和平、开创未来”。《潮汕抗战记忆》一书的编辑出版,正是这样一次较大规模的发掘和累积。编入本书的历次战役战斗和众多英烈事迹,都以其生动感人的历史细节,丰富着我们的抗战记忆,读来令人印象深刻。这不仅有助于读者具体地了解和认知这段历史,而且为史学工作者和思想工作者深入研究和宣传潮汕抗战史提供了大量翔实的历史资料。这就是本书所具有的史料价值之所在。

  这本书的又一个重要内涵,在于它的教育和激励作用。本书的编作者们满怀着崇敬之情,热情地讴歌了抗日英烈临难不惧、勇于牺牲奉献的爱国主义精神。从中国共产党领导的抗日游击队成员、国民党军队的爱国官兵,到自发组织起来的广大民众,在抗日战争的苦难之中和日寇的凶焰面前,无不舍生忘死、拼杀疆场,为我潮汕抗战建立了不可磨灭的功业。“时穷节乃见,一一照汗青”(文天祥语),当此危亡之时,潮汕人民血脉中固有的中华民族的高贵气节,闪射出了夺目的光彩。我们今天从这本书中看到的,是一座民族精神的丰碑,是一份足可传之久远的精神财富。毫无疑问,《潮汕抗战记忆》一书,是进行爱国主义教育的好教材。书中众多抗日英烈留给我们的精神财富,必将代代相传,不断激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗进取。

  谨以此文,衷心祝贺《潮汕抗战记忆》一书隆重出版,惟愿潮汕抗战历史记忆常新、潮汕抗日先烈忠魂永驻。

  2015年10月22日

  (吴子勇,原籍汕头。解放军军事科学院政治部宣传部原部长、原军制部副部长,少将)

热门推荐
返回顶部