您当前的位置:首页 > 专题

行走在一中的风景里

2016-07-07 10:41:07 来源:  作者:
摘要:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  著名校友

  秦 牧

  著名校友

  杨遵仪

  著名校友

  萧灼基

  ▲一中学子与外宾交流

  ▲一中足球队喜获首届市长杯

  中小学生足球比赛亚军

  ▲学校每年都有一批学生

  获潮汕星河奖

  ▲市航模协会莅校表演

  学校地址:新校区,汕头龙湖区

  老校区,汕头市中山路64号

  电话号码:88552424,88701111

  传真:88701198,88564798

  学校网址:http://stdyzx.stedu.net

  汕头一中

  公众号二维码:

  近两年来,汕头一中不仅高考成绩再攀高峰,素质教育也硕果累累。是什么让一所升学压力繁重、规模超5000人,实行“一校两区”管理模式的国家级示范性高中,在保证高升学率,实现市委市政府和市教育局“扩容提质”教育目标的基础上,又促进学生的可持续发展,赢得社会广泛赞誉?这其中的奥妙,不单是因为一中有着悠久的办学历史,深厚的文化底蕴和优良的校风,更在于如今的一中人,对教育的那种执着,那种担当,那种情怀,演绎着动人的教育故事,使她成为汕头教育一道靓丽的风景——

  编者按

  一中三好亭

  潮汕平原上有颗璀璨明珠——汕头一中。她创建于1904年,是市直属重点中学、首批广东省一级学校、首批全国现代教育技术实验学校和广东省国家级示范性高中。她聚韩水灵气,在历史的变迁和希望中秉承传统,赓续文脉,薪火相传,生生不息。她历经百十年风雨,桃李满天下,饮誉潮汕大地。

  队伍建设——

  同舟共济扬帆起

  校园学习——

  江山代有才人出

  学校师资力量雄厚,拥有一支师德良好、理念先进、业务精湛的教师队伍。全校现有377名教职工,其中省特级教师3名,高级教师94人,一级教师112人,拥有省、市名师工作室4个,省市名校长、名教师、名班主任、市管优秀拔尖人才一批,还有32位青年教师在历届汕头市教学基本功比赛中获得一等奖。

  学校重视塑造高尚师魂,所谓“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师魂为本”,学生的成长,需要教师为他们铺路领航。在学校的办学主张里,有三条原则不可逾越:“生命至高无上,学生的健康权不可逾越;每一个人是平等的,学生的人格尊严不能逾越;关注每一个学生个体,学生的个性差异不能逾越。”本着这种主张,教师的眼睛不能只盯住成绩好的学生少数,只盯住分数,而应该“风物长宜放眼量”,面向学生全体,面向未来,始终把学生主动、自由、和谐、充分、全面的发展作为自己的追求,扮演好知识的传递者,道德的引导者,思想的启迪者,心灵世界的开拓者和情感、意志、信念的塑造者的角色,有力地去诠释一中的教育是“有灵魂的教育”。

  学校重视教师专业成长,以“师德工程”、“师训工程”、“名师工程”和“青蓝工程”等校本培养模式为龙头,对处于教学适应期的新教师,为他们提供专业指导方向,帮助他们确立合格教师的基本标准,使新教师在一年内能适应岗位工作;对处于教学成熟期的教师,以“青年学科骨干”建设项目为抓手,建设学科骨干与名师后备队伍;对处于高原发展期的教师,则积极为其搭建专业发展阶梯,延伸其专业发展的路径。对一中教师来说,这不仅是一个认识和奋斗的过程,更是一种终身学习,不断更新的自觉追求。

  学校教研教学成果斐然,已有4个国家级立项课题及子课题,7个省级教育科学规划重点立项课题及其子课题,16个汕头市教育科学规划立项课题,仅2015年,就有26名教职工受到市一级以上表彰,23名教职工在各类教育教学比赛中获得市级以上奖励,有38篇教育教学文章获国家级、省市级以上奖励或发表于市级以上刊物。

  校园学习——

  江山代有才人出

  百年一中,英才辈出,灿若星河。文学大师秦牧、中科院院士杨遵仪、著名经济学家萧灼基等曾受熏于此。她先后培养了5名省高考总分状元,一批学生被北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等名牌大学录取。今日,她继往开来,挥斥方遒,演绎着青春的精彩华章。2016年高考一本上线931人,比2015年增加140人,连续两年增加数居全市第一,共335人,一本率在2015年增加7.2个百分点的基础上,再增加9个百分点,达到51.6%;本科上线1701人,连续两年居全市第一位;连续两年均有考生进入全市文科总分前十名,多人进入全市高考单科成绩前五名。

  “一中的办学理念里有两条始终支撑着学校的办学行为”,一条是“一切为了学生的成长”,另外一条是“一切为了把学生培养成全面发展的人”。我们评价教育要看未来,“没有高考不行,只有高考不够”,一中的办学是在理想与现实的道路上寻找和谐平衡的风景。所以,学校从社会发展需要、学科发展需要和学生个性发展需要三个维度出发,为学生创设生动丰富的课外学习平台,让每一个学生成长、成才、成功,让不同起点的学生得到锻炼,收获进步。

  作为首批广东省青少年科技教育特色学校,一中以青少年科技创新大赛为平台,以科学教育为品牌的教育特色,把素质教育落到实处。仅在近两年,就在各级青少年创新大赛中获得全国二等奖2项,省一等奖4项,省二等奖4项,省三等奖3项,市一二三等奖共46项,在广东省青少年科技创新大赛中获一等奖项目数更是连续十年雄居粤东第一,科学教育特色俨然已成为一中校园清新明丽的风景线。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  学校鼓励学生个性发展,通过文学、时事、摄影、绘画、音乐、舞蹈、校园自媒体、环保公益、科技、心理以及体育竞技等20多个学生社团,将具有不同兴趣爱好的学生集结在素质教育的旗帜下,使学生从校园走向广阔的社会,在丰富而多样化的社会中展现自我。两年来,在各类学科竞赛中学生有192人次在106项比赛中获得国家级省级奖励,88人次获得潮汕星河奖项,学校学生会被评为广东省优秀学生会,云起文学社被评为广东省十佳学生社团,学校被广东省作家协会授予“小作家创作基地”称号,学校足球队荣获汕头市中学生运动会足球比赛冠军和首届市长杯中小学足球比赛亚军……这些是她最美最难忘的风景。

  校园生活——

  百花争艳香满园

  走近一中,和谐向上的校园文化,优质丰富的校园生活,犹如一幅花香沁人的风景,让人心旷神怡。

  学校充分发掘和开拓现有资源,创设形式多样的专题教育平台,如“科技进校园”系列活动中邀请哈佛大学、以色列理工学院、汕头大学的博士、教授莅校开设科技讲座以及邀请汕头市航模协会莅校举行航模飞行表演和航拍图片展,承办广东省科教系统负责人培训班开班仪式;“传统文化进校园”系列活动中邀请省市古琴大师莅校举行吟唱音乐会;“法制进校园”系列活动中邀请市检察院检察官和法制副校长莅校举办讲座,承办汕头市国际禁毒日校园宣传活动启动仪式;“国情教育进校园”系列活动邀请国家国土资源部原海洋研究室肖汉强副主任开设海洋权益讲座;“优秀影片进校园”系列活动每月组织一次学生观影,陶冶学生情操,丰沛学生心灵;每年暑期社会实践活动组织优秀学生走进雷岭农村,感受老区变化,锻造学生品质;每年举行校庆日、科技文化艺术节、体育节、读书节等活动,传承学校文化,展示学生风采……

  一中的校园生活,总是这么严而有序,宽而有度,身处其间,自由、自信、自尊、自强。正如一位学生所写:“一中校园生活是一首诗,或是华丽的吟咏,或是深情的倾诉。这诗里有你,有我,也有他,有笑,有泪,更有爱。一中,是梦一样的风景!”

  校园开放——

  为有源头活水来

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”学校以宽广的胸怀迎接五湖四海的宾客,积极开展对外交流,为校园增添了别样的风景。美国、日本、以色列、越南等教育考察团踏上过一中这方教育的热土;中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,广东省原省长黄华华,教育部副部长陈小娅、李卫红和航天英雄杨利伟等曾莅校参观考察,对学校的办学水平和办学成果给予高度评价;1965届和1966届校友也重回她的怀抱,举行毕业50周年纪念活动,共同为一中的发展注入了新的源泉。

  时光荏苒,风景依旧,一中严谨的学风,严明的纪律和严格的管理始终闪耀着立德树人的光辉。一百多年的历史,记录着汕头一中曼妙的风景,沉淀着汕头一中道不尽的故事,但所有的风景都离不开一中人的共同演绎,每一个情节都铭刻着一中人的艰辛付出。一中人将在市委、市政府和市教育局的正确领导下,增强教育的使命感与责任感,凝心聚力,和谐奋进,努力走内涵发展之路,全面提升学校办学品质,让广大市民从一中办学中分享到更多的教育实惠。

热门推荐
返回顶部