您当前的位置:首页 > 专题

科普助力创文 创新点燃梦想

2017-09-19 10:10:30 来源: 汕头日报 作者:
摘要:作为全国科普示范区,龙湖区紧紧围绕中心工作,积极聚智引力,拓宽创新资源,打造经济发展新业态。

5.jpg

邀请中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀举办“院士专家龙湖行”科普论坛,区委书记林定亮主持

6.jpg

龙湖科普志愿者向学生发放科普宣传手册

7.jpg

“2017年汕头市暨龙湖区全国科技周、全国科技工作者日、全省科技进步活动月”启动仪式

8.jpg

“2017年汕头市世界海洋日主题科普宣传活动启动仪式”

9.jpg

龙湖学子代表广东省首次参加机器人竞技世界最高赛事“2017年VEX世界机器人锦标赛”(VEXIQ项目)

10.jpg

省级科技特色学校金珠小学的学生们在兴致勃勃地学习航模操控原理

11.jpg

在省级农村科普示范基地举办农民创业创新培训

12.jpg

邀请曾荣获中国“人民友谊贡献奖”海外专家曾唯斌教授考察龙湖科技特色学校,交流国际青少年科技特色教育经验

13.jpg

企业不断提高科研创新能力,积极引进院士专家企业工作站

14.jpg

在幼儿园开展科学小实验科普教学活动

15.jpg

在世贸学校举办“第三届校园科技节”

作为全国科普示范区,龙湖区紧紧围绕中心工作,积极聚智引力,拓宽创新资源,打造经济发展新业态。今年以来,以区科协为主组织“院士专家龙湖行”,组建“企业院士专家工作站”等,以一系列丰富多彩的科普活动及宣传为抓手,全面提高全民科学文化素质,有力推动创新创文和发展。

组织“院士专家龙湖行” 汇智引力推创新

6月16日,邀请中国工程院院士、暨南大学原校长、省科协原副主席刘人怀教授开展“院士专家龙湖行”系列活动。区委书记林定亮主持了刘人怀院士的科普论坛,刘院士结合自身的创新实践经历,以生动的语言和实例,给龙湖区的科技界、企业界和机关干部200多人上了一节精彩的创新之课,并与龙湖自主创新的实践者进行面对面的互动,出谋划策、指点迷津。邀请曾荣获中国人民友谊贡献奖的海外专家曾唯斌教授等出席2017年汕头市暨龙湖区“科技进步活动月”启动仪式,考察刚刚参加国际大赛的科技特色学校龙湖实验中学,交流国际青少年科技特色教育经验。

引进“院士专家企业

工作站”打造新业态

积极引进各种创新资源,致力打造经济发展新业态。区科协把创建“企业院士工作站”作为助推龙湖创新驱动发展、培养创新人才的一个重要引擎,联合龙湖质监分局等有关部门主动上门为企业开展全方位“保姆式”服务,发动和指导条件成熟的企业积极申报。加强申报的协调与沟通,组织企业向上级科协请教取经,邀请专家莅临龙湖实地指导。目前,汕头市超声电子股份有限公司、骏码凯撒有限公司和贝斯特科技有限公司等已完成前期申报工作。

打造世界级青少年

科技特色教育品牌

致力打造世界级“全国科普示范品牌”。青少年科技特色教育取得历史性突破,成功走出国门、走向世界。在2016年12月举办的“亚洲机器人锦标赛”上龙湖实验中学机器人竞技队斩获最高奖“全能奖”等多个奖项,为龙湖区科普品牌走向国际打出响亮的第一炮。今年4月份,龙湖实验中学的吴大卫、张梓瀚、高子略、刘志怀等四名学生再次出战国际赛场,代表中国参加世界最高级别的机器人竞赛——由美国太空总署、加利福尼亚州立大学等单位联合在美国举办的“2017年VEX世界机器人锦标赛”,成功进入世界总决赛十强。这是汕头开埠以来首个参加世界机器人锦标赛的队伍,也是广东省在该项目上首次杀入世锦赛,实现了零的突破,不仅标志着汕头市、龙湖区的青少年科技特色教育水平正在迈向世界前列,也标志着龙湖区科普示范品牌已成功走出国门,走向世界。

吸引各方科普资源

伫足龙湖助推发展

积极筹办各级科普活动,汇聚各方科普力量助推龙湖发展。5月24日举办了以“创新引领未来,科学点燃梦想”为主题的“2017年汕头市暨龙湖区全国科技周、全国科技工作者日、全省科技进步活动月启动仪式”;6月8日举办了以“创文无界,心系海洋”为主题的“2017年汕头市第九个世界海洋日和第十个全国海洋日主题宣传活动启动仪式”;6月9日,揭阳市科协、揭东区政府有关领导专程带队莅临龙湖区调研参观学习创建全国科普示范区的成功经验及做法;加强科普工作纵、横向的沟通与联系,参加省科协组织的“科技创新与质量管理专题研讨”等活动,吸纳众长,致力打造独具龙湖特色的科普活动及品牌,以科普的力量打响龙湖的名声。

全面发动活跃科普氛围

点燃创新梦想

充分发挥“全国科普示范区”的示范效应,以区科协为主导,区教育局、区委组织部、区委宣传部、区农业局、区安监局、龙湖公安消队大队、质监局龙湖分局等单位及各个街道、镇一齐发动,围绕四大人群科学文化素质的全面提高以及生产、生活中的常见问题,上下一致、齐心发力,组织了丰富多彩的科普进校园、进社区、进乡村、进企业等系列活动。仅仅在“科技进步活动月”短短一个月期间,区科协就组织了近40个科普活动活跃在龙湖区的各个角落。精彩的科普活动营造了浓厚的科学氛围,各部门百舸争流、千帆竞发,举办了“龙湖区首届中小学创客节”,在科技特色学校金珠小学、林百欣科技中专、世贸实验学校、蓬鸥中学、龙湖实验中学、发能凤凰城幼儿园等举办“校园科技节”等活泼有趣、形式多样的主题科普活动;在全国、省、市等各级科普示范社区如天山社区、丽东社区、春晖社区、金叶岛社区等举办形式多样、群众喜闻乐见的系列科普活动,活跃了社区生活;在省级农村科普示范基地富新兰园举办 “农村创业青年创新创业培训班”等科技文化三下乡活动;在汕头企业创新协会举办“心系海洋、创文无界”为主题的户外环保活动等……科普活动多方位助推着龙湖的创新创文与发展。目前,龙湖区共创建区级以上各级科普示范单位48个,其中国家科普示范单位5个,省级以上8个,市级以上14个。

撰稿:柯 睿

策划:龙湖区科学技术协会

热门推荐
返回顶部