您当前的位置:首页 > 作风

加强领导作风建设的途径

2016-06-27 10:42:05 来源:  作者:
摘要: 由于不良作风直接影响到党和政府的形象、党群和干群关系的改善,影响着党的路线、方针、政策和各项工作决策的落实,而且还影响着党的执政能力,影响着经济的发展和社会的稳定,我

 由于不良作风直接影响到党和政府的形象、党群和干群关系的改善,影响着党的路线、方针、政策和各项工作决策的落实,而且还影响着党的执政能力,影响着经济的发展和社会的稳定,我们必须采取措施加以改善。主要有:

  1.从加强教育入手,提高领导者素质。在教育方法上,一方面,要坚持理论联系实际的学风,把教育同转变职能、服务基层、注重实践结合起来,力避空洞说教;另一方面要把教育同整顿、处理结合起来,有针对性地组织开展机关思想作风整顿,搞好自查、互查和民主评议,对少数问题严重的领导者,更坚决严肃处理。同时,必须建立领导者学习的激励约束机制。一是要建立干部“述学”、“评学”制度,把干部理论学习情况作为年终考核干部的一项重要内容,述职报告中要如实汇报学习情况,民主评议要评议干部的学习情况。二是要建立干部考学制度,在进入后备干部考试队伍之前,提任领导职务之前,新提拔干部试用期满之前,都要进行理论考试,考试成绩差的不能过关。通过建立干部的理论学习考试考核制度,把干部学习与干部任用有机结合起来,激发干部自觉学习的内动力,增强干部学习的自觉性。

  2.强化法规制度建设,规范领导干部行为。一方面,要建立和完善党政机关依法行政的法律法规,使领导干部在履行工作职责中有法可依,有法必依;另一方面,要按照“从严治党”的方针和“从严治政”的要求,严格组织制度,严肃组织纪律,研究制定较为系统、配套的规范性的机关管理制度。如实行政务公开,公开办事程序,增强工作透明度;实行承诺服务;建立会议呈报审批制度、检查评比申报审批制度、国家公务员廉洁从政制度等。在建立健全法规制度的基础上,还必须加大检查执法力度,狠抓落实,对违反法律法规和制度的人和事,要严肃查处,决不能姑息迁就,不搞下不为例。

  3.建立和健全监督机制,形成扭转不良作风的合力。建立和健全监督机制,形成全方位、强有力的监督网络,努力从机制上防止领导者不良作风的滋生蔓延。一是组织监督。通过党组织民主生活会、上下级谈话制度、年度考核和执纪执法检查等形式,监督领导干部依法行政、照章办事。二是权力机关监督。充分发挥人民代表大会的作用,通过实行人大评议政府机关,弹劾不称职领导干部等形式,实施监督。三是社会监督。实行群众举报制度,发动社会各界包括政协、各人民团体、民主党派对领导干部实施有效监督。四是舆论监督。利用新闻媒体对各种违反制度规定的行为进行公开曝光等。

  4.加大机构和人事制度改革力度,激发领导干部转变作风的内驱力。加大机构和人事制度改革力度,应注意从五个方面着手:一要尽快推进党政机关机构改革,在此基础上,建立岗位职位规范体系。二要改进党政机关进入办法,采用“凡进必考”的办法录用党政机关工作人员,把好入口关。三要实行公开选拔领导干部制度,防止干部任用上的不正之风。四是推行领导干部任期制、淘汰制、重大问题谈话制、公示制、承诺制以及责令辞职制度、责任追究制度,强化对领导干部的管理和监督。五是坚持群众公认、注重实绩的原则,改进考核办法,不断加大民主评议,民主推荐的力度,扩大群众参与度和选用干部的透明度,准确考核干部的工作实绩。

  5.领导到位,实行“一把手”抓作风建设的责任制。要纠正不良作风,必须明确“一把手”在其中所起的作用。“一把手”抓作风建设,加强对责任制度落实情况的监督、检查和指导。同时,领导干部率先垂范,做开拓进取的表率,做联系群众的表率,做求真务实的表率,做清正廉洁的表率,对转变作风起着十分重要的作用。

热门推荐
返回顶部