您当前的位置:首页 > 作风

加强领导作风建设的途径

2016-06-27 10:42:05 来源:  作者:
摘要: 由于不良作风直接影响到党和政府的形象、党群和干群关系的改善,影响着党的路线、方针、政策和各项工作决策的落实,而且还影响着党的执政能力,影响着经济的发展和社会的稳定,我

 由于不良作风直接影响到党和政府的形象、党群和干群关系的改善,影响着党的路线、方针、政策和各项工作决策的落实,而且还影响着党的执政能力,影响着经济的发展和社会的稳定,我们必须采取措施加以改善。主要有:

  1.从加强教育入手,提高领导者素质。在教育方法上,一方面,要坚持理论联系实际的学风,把教育同转变职能、服务基层、注重实践结合起来,力避空洞说教;另一方面要把教育同整顿、处理结合起来,有针对性地组织开展机关思想作风整顿,搞好自查、互查和民主评议,对少数问题严重的领导者,更坚决严肃处理。同时,必须建立领导者学习的激励约束机制。一是要建立干部“述学”、“评学”制度,把干部理论学习情况作为年终考核干部的一项重要内容,述职报告中要如实汇报学习情况,民主评议要评议干部的学习情况。二是要建立干部考学制度,在进入后备干部考试队伍之前,提任领导职务之前,新提拔干部试用期满之前,都要进行理论考试,考试成绩差的不能过关。通过建立干部的理论学习考试考核制度,把干部学习与干部任用有机结合起来,激发干部自觉学习的内动力,增强干部学习的自觉性。

  2.强化法规制度建设,规范领导干部行为。一方面,要建立和完善党政机关依法行政的法律法规,使领导干部在履行工作职责中有法可依,有法必依;另一方面,要按照“从严治党”的方针和“从严治政”的要求,严格组织制度,