您当前的位置:首页 > 作风

今年小升初和小学一年级入学出台啥新政?市教育部门详细解答——适龄儿童免试就近入学

2016-06-29 10:24:40 来源:  作者:
摘要: ● 金平小升初:填报志愿+电脑派位就近入学 ● 龙湖小升初:户籍小学毕业生对口直升 □热线 汕头“民声热线”节目中,市民通过电话咨询、网络留言和短信反映了不少

 ● 金平小升初:填报志愿+电脑派位就近入学

  ● 龙湖小升初:户籍小学毕业生对口直升

  □热线

  汕头“民声热线”节目中,市民通过电话咨询、网络留言和短信反映了不少关于教育的问题。本报记者梳理了读者的提问,就市民关注热点问题采访了市教育局等有关部门,详细解答关于今年小学初中入学、随迁子女的入学、收费等问题。

  公办学校 空余学位无条件向随迁子女开放

  据了解,今年秋季招生入学,教育局要求各级教育部门重视做好进城务工随迁子女义务教育工作。落实以输入地政府管理为主、以公办学校为主原则,建立完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,把随迁子女入学纳入组织入学工作的范畴,保障随迁子女接受义务教育的权利。要保障在同一居住地连续居住并依法缴纳社会保险费满五年、有稳定职业、符合计划生育政策的居住证持证人子女与常住户口学生同等接受义务教育。凡有空余学位的公办学校,要按有关规定无条件向进城务工人员随迁子女开放。

  阳光招生 确保适龄儿童少年按时入学

  为了让每一位适龄儿童少年按时入学,汕头市教育局贯彻《义务教育法》以及国家和省关于义务教育改革系列文件精神,落实义务教育阶段学校招生坚持属地管理、以区县为主,坚持免试就近入学。市教育局今年5月份向各区县教育部门发放《关于做好汕头市2016年义务教育阶段学校招生工作的通知》。

  各区县教育行政部门和各学校坚持公开、公平、公正的原则,增加了义务教育阶段学校新生入学安排工作透明度。全面推行信息公开,及时将与划片情况、学校信息、招生办法、招生过程、招生结果有关的内容,以有效方式向社会公布。同时,接受社会监督,科学运用社会监督,努力提高义务教育阶段学校招生工作的公信力。各区县教育行政部门保证举报渠道畅通,开通举报电话,设置网上举报方式。对于实名举报的问题,根据线索认真查处,第一时间回应社会普遍关注的热点问题、热点事件,并及时将处理结果向社会公告。

  小学新生 坚持免试就近入学原则

  小学一年级的招生工作,坚持免试就近入学,做好入学地段的统筹规划,合理分配地段学位,确定各小学的服务范围;确保有足够的学位满足适龄儿童入学。各小学招生地段范围要相对稳定,做到学位分配相对均衡,确保所有入学适龄儿童都有相应的学位。各区县应在5月底前向社会公布各小学一年级新生入学的具体办法。

  教育局规定,小学新生入学安排实行属地管理,不与学生家庭计划生育状况挂钩。凡年满6周岁的儿童(2010年8月31日及以前出生),不分性别、民族、种族,均可入学接受规定年限的义务教育;如果因家庭住宅拆迁确需在家庭临时住房所在地学校就读的适龄儿童,由其家长或其他法定监护人凭市(区县)旧城改造办公室证明和家庭临时住房所在地派出所(或街道办事处)证明及住房证明,到家庭临时住房所在地的区县教育行政部门办理报名手续,并安排在家庭临时住房所在地学校就近报名就读。

  金平区是汕头市中心城区,历来一年级新生入学学位非常紧张,今年金平区教育部门未雨绸缪,早做调查,谋篇布局,合理安排。据金平区教育局有关负责人介绍,今年千方百计扩大优质学校招生能力,挖掘潜力,以集团化扩容增量,保障了有效供给。同时,多措并举更加方便外来随迁子女入学,进一步保障了教育的公平公正。据介绍,今年一年级新生入学扩大了东厦小学优质学位,除了把滨港园纳入东厦小学服务范围;同时,在桂花小学、杜鹃小学各扩建一座新教学楼,新增加小学优质学位1080个,预计今年9月份可以动工,如果顺利的话,年底就可完工。但是,招生提前,今年9月份就可提前招生入学,因此缓解了一年级新生入学压力。外来务工人员随迁子女一年级新生只要是常住人口并持有“有效居住证”就能够与本区人员一样享有同等权利到范围内小学报名就读一年级。

  “小升初” 为外来子女开“绿色通道”

  市教育部门称,“小升初”具体工作由各区县教育部门具体实施,各区县教育部门根据属地实际情况划定和调整各初中学校的招生范围,实行划片招生、电脑派位或对口直升以及九年一贯等初中学位分配办法,确保小学升初中入学工作做到公开、公平、公正,促进初中教育均衡发展。

  据悉,今年龙湖区初中一年级招生范围:采用户籍小学毕业生对口直升初级中学。龙湖区政府从2013年起,在教育资源中安排部分公办学位、优质学位解决重点企业员工子女入学问题,全力支持企业发展,对辖区企业扎根龙湖、努力发展壮大起到良好推动和促进作用。今年,区政府更是安排了69所学校提供了430个公办学位、优质学位,对为该区经济发展作出贡献的重点企业的发展予以扶持和鼓励,符合条件的企业将获得一个名额,为在龙湖就业的高层次人才和大中型企业、名优企业及高新技术企业的骨干人员子女入学开通了一条“绿色通道”,突出了对高端企业的优惠和扶持力度,帮助高端企业吸引和留住人才。

  金平区教育部门负责人介绍,今年外来务工人员随迁子女有“利好消息”:省内户籍随迁子女小学毕业生可享有与区内居民同等权利,参加东片区域电脑派位,今年这一新政,就是外来务工随迁子女可以参加东片区电脑派位从市区户籍扩大到省内户籍,直接惠及的省内户籍外来务工子女有1902名;省外户籍外来务工人员子女可以参加西片区电脑派位,参加西片区电脑派位的新政直接惠及省外户籍外来务工随迁子女1836人。

  另外,特别为在岐山、月浦区就读的随迁子女设置了绿色通道,属于广东省户口的,可以参加片内的初中电脑派位;广东省外户籍可以参加填报包括岐山中学和岐山二中及十一中学、同平中学在内的初中公办学校志愿组的电脑派位。

  教育部门重申,凡在我市各公办中小学校就读的义务教育阶段学生免收学杂费、课本费;各民办中小学校,对列入免费义务教育对象的学生,应按民办学校学杂费标准减除各级财政规定的义务教育阶段杂费和课本费补助标准后缴费入学。严格执行国家和省有关学校收费的相关规定和要求,加强学校服务性收费和代收费管理,实行收费公示制度,严禁向学生乱收费,不得招收“择校生”,要规范学校或教育部门接受社会组织和个人捐赠行为,禁止收取与升学挂钩的任何费用。坚决查处各种违规收费行为。

  本报记者 辛瑞玲

热门推荐
返回顶部