您当前的位置:首页 > 作风

全面从严治党永远在路上

2016-07-06 14:08:11 来源:  作者:
摘要:“治国必先治党,治党务必从严。”习近平总书记2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,

“治国必先治党,治党务必从严。”习近平总书记2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”

习近平总书记曾在不同场合多次强调,对于一个拥有8800多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的党,党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力不仅直接关系党的命运,而且直接关系着国家、人民和民族的命运。治病首先要治已病,既不要讳疾忌医,自欺欺人;更不要被病情吓倒,恐惧逃避。全面从严治党是中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要战略举措,是一场直抵人心、触及灵魂的政治洗礼,抓住了党的建设关键问题,顺应群众期盼,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,在中国共产党的建设史上写下了重要一笔。

从严管党治党,是我们党的一个重要经验。毛泽东同志在总结中国革命胜利的经验时,把党的建设作为三大法宝之一提了出来。95年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,成功地领导中国人民在革命、建设和改革道路上取得一个又一个伟大胜利,就在于我们党始终高度重视加强自身建设。我们坚持党要管党、从严治党,保持和发展了党的先进性和纯洁性,增强了党的创造力、凝聚力、战斗力,为事业胜利提供了根本保证。

从严治党的实践,关系着人心向背,是对人民群众的责任。习近平总书记在“七一”讲话中指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”全面从严治党是我们党有力量的表现,顺应了党心民意。担负起全面从严治党的政治责任,把全面从严治党的新内涵新要求贯彻落实到管党治党的各个方面,我们就一定能够管好党、治好党,确保党始终成为人民群众的坚实后盾,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

习近平总书记在“七一”讲话中指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。”严肃认真的党内生活,是我们党在不同历史时期加强自身建设、完成肩负重大历史使命得出的重要结论。1980年2月,党中央制定了《关于党内政治生活的若干准则》,为严格党内生活提供了重要依据。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央不断强调要“严格党内生活”、“严肃党内政治生活”,这次讲话更把“严肃党内政治生活”的重要性提升到新高度。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

全面从严治党永远在路上。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。这一条不断向前推进的路,就是习近平总书记在讲话中提到的“进京赶考”的路。中国共产党的执政是接受人民考验、历史考验的过程。“打铁还需自身硬。”共产党不仅仅要接受人民与历史的考验,更要自己主动用全面从严治党来考验自己,调整行为之舵,绷紧作风之弦,不断提升和完善自身,向历史和人民交出更优秀的答卷!(孙迪 作者系中央党史研究室宣教局干部)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部