您当前的位置:首页 > 作风

见义勇为救人不留名 落水者多方找寻上门谢恩

2016-07-14 10:53:01 来源:  作者:
摘要:“李警官,终于找到你了!那天要不是你冒着生命危险救我,我早就没命了,你是当之无愧的人民好警察!” 7月12日上午10时,一名青年男子来到贵阳铁路公安处都匀东车站派出所,找

“李警官,终于找到你了!那天要不是你冒着生命危险救我,我早就没命了,你是当之无愧的人民好警察!” 7月12日上午10时,一名青年男子来到贵阳铁路公安处都匀东车站派出所,找寻一位叫李雪涛的民警,郑重地送上一面印有“奋不顾身 见义勇为”字样的锦旗,并激动地讲述了几天前,在他不幸溺水时,李雪涛奋勇施救不留名的经过。

被救男子小陈,今年25岁,家在浙江温州市,去年因做建材生意来到都匀。7月9日18时许,他和三个朋友来到都匀市大河度假村戏水消暑。由于连日暴雨,水位上涨,小陈又是游泳初学者,游着游着,感觉体力不支,还没来得及靠向岸边,就已被激流冲入深水区,只能大声呼救。当时周围游玩的人很多,但看着被激流冲得浮浮沉沉的小陈,没有一人敢下水帮忙。正带着家人在此度周末的李雪涛,远远听到“有人被水冲走了,快救人啊”的呼救声,二话不说,抢过妻子手中的游泳圈,跳入水中,拼命游过去。由于水力冲击大,小陈已成十字状沉入水中,李雪涛赶紧用手去拉他,开始没有够到,李雪涛又把手挪到游泳圈最边上,却也只摸到了小陈的头发。“时间就是生命!”为了尽早施救,李雪涛不顾自身安全,甩开游泳圈,奋力一潜从侧后方用右胳膊揽住小陈的脖子,吃力地拖着他单手划水,奋力游向岸边,足足用了十多分钟,才将小陈艰难拽上岸。帮小陈简单控水处理后,已是筋疲力尽的李雪涛见他已没有大碍,同伴也都赶来陪伴照护,便带着家人悄悄地离开了。回到派出所,也没对任何人提起这件事。

清醒过来的小陈,询问朋友到底是谁冒着危险救了自己,现在在哪!大家这才发现,忙乱中竟忘记感谢救命恩人,连基本情况也没问。四处询问后,从一位在场游客处得知,救人者开一辆白色轿车离开,但不记得车牌号。根据这一线索,小陈和朋友开始分头寻找,最终通过度假村出口视频监控中看到的车牌信息,辗转查到李雪涛的电话。接到电话的李雪涛婉拒了小陈的宴请,但拗不过他的再三询问,告知了自己的姓名和单位。小陈立即赶做了锦旗,赶到都匀东车站派出所,当面由衷感谢李雪涛的救命之恩。

“其实我水性也不好,但危急关头,只想到救人,根本想不到其他。普通人都会这样,更何况我是一名警察。”面对小陈的千恩万谢和同事的赞许,手捧锦旗的李雪涛只淡淡地说了这么一句话。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部