您当前的位置:首页 > 作风

公共服务等窗口行业收红包、购物卡

2016-07-26 10:12:04 来源:  作者:
摘要:中央纪委日前对近期中央单位查处的5起党风廉政建设责任追究典型案件进行了通报。通报指出,5起案件暴露出有的党组织管党治党不严,两个责任缺失、“两个责任”仍然

中央纪委日前对近期中央单位查处的5起党风廉政建设责任追究典型案件进行了通报。通报指出,5起案件暴露出有的党组织管党治党不严,两个责任缺失、“两个责任”仍然喊在嘴上。甚至对中央一再亮明的纪律红线置若罔闻、我行我素,中纪委4月23日发黄树贤同志文称,要着重解决发生在基层群众中身边的生冷硬推,欺压百姓的问题,要严肃查处公共服务等窗口行业收红包、购物卡等突出问题,如果发现基层党委对腐败的问题听之任之或压案不报,要严肃问责。

  而对北京友谊医院近两年来,包括央广新闻、人民网等10余次媒体的监督报道,关于其心内科李虹伟医生向患者家属索取红包,友谊医院的处理态度实在令人诧异,友谊医院党委确实未履行主体和监督责任,严重失责失职,对于两年来关于李虹伟索取红包的媒体监督报道,友谊医院两年来失声,不作任何应答,而今年5月友谊医院终于通过某媒体对此事做出回音。

  首先,针对张先生的投诉,医院反复以面谈、电话、挂号信、手机短信和电子邮件等多种方式沟通20余次,患者家属不接受通过第三方调解、鉴定、诉讼等正规途径解决医疗纠纷。其次,张先生所举报医生李某勒索财物问题,经医院调查及多次配合有关部门取证,未发现相关证据证明。第三,医院希望与张先生进一步沟通交流,化解矛盾。

  所谓“回应”,其实是2015年3月27日院方官方网站相关声明的“老汤陈药”,并无新意。院方在《回应》中称:“我院积极开展调查,并多次配合上级主管部门、纪检监察部门和公安机关调查取证。调查结果未发现李某勒索财物的相关证据证明。”院方企图用“勒索”来掩盖问题的实质。是否“勒索”只是方式和形式,并不能改变“红包”等有价物品的事实存在。用“未发现勒索”为自己本院职工违法违纪行为进行掩盖,显然只是一种文字游戏,缺乏“三严三实”精神。

  为此,病人家属通过院方和上级主管部门、纪检监督部门、媒体对当事人做了大量仁至义尽的工作,敦促当事人以积极主动负责的态度予以解决。这件事情的早日合理解决,不仅仅关系到病人家属早日解除精神痛苦,也关系到友谊医院的整体社会形象和医生的诚信、认真负责的问题。

  收受财物即红包与勒索财物在获取方式上不尽相同,但并不能改变病人家属的财物到了医生手里。无论被动收受还是主动勒索都不能洗白李虹伟收受不义之财的事实。即使是医生“勒索”病人家属,也不会像强盗拦路抢劫一样吧?院方以“未发现勒索”为李医生洗白,恰恰说明了李医生收受红包的事实是任何人无法否认也不敢否认的,只能用“勒索”当遮羞布。请问:未勒索,而收受红包,是否就是正当合理的?未发现勒索而发现收受红包是否就可以不予处理,甚至包庇?医院千方百计为本院医生收受红包打掩护,采取大事化小,小事化了的作为,虽然不符合中央三令五申的反腐倡廉精神,但也多少可以让人理解。但友谊医院如果一味在“未发现勒索”上玩弄文字游戏,昭显得院方过于胡搅蛮缠,落实两个责任不力,与中央反腐倡廉精神相悖。

  中纪委近日在《中国纪检监察杂志》发文称,对抗巡视监督和无正当理由不纠正存在问题或不按要求整改的,要抓住典型严肃追责。希望友谊医院不要成为这个典型。

热门推荐
返回顶部