您当前的位置:首页 > 作风

与您息息相关的税收政策

2016-07-27 10:05:34 来源:  作者:
摘要:汕头“民声热线”节目中,市民通过电话咨询、网络留言和短信反映了不少关于税收政策方面的问题。本报记者梳理了读者的提问,就市民关注热点问题采访了市国税局、市地

汕头“民声热线”节目中,市民通过电话咨询、网络留言和短信反映了不少关于税收政策方面的问题。本报记者梳理了读者的提问,就市民关注热点问题采访了市国税局、市地税局等有关部门,详细解答关于营改增给企业和“二手房”交易等带来的影响、企业参与信用等级评定、小微企业税收优惠政策、残疾人税收优惠政策等问题。

  营改增后小微企业可暂免征收增值税

  据悉,按照《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》,个体工商户应分别核算销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额,和销售服务、无形资产的销售额。销售货物、提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日至2017年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

  此外,根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》规定,企业根据本年度生产经营情况,预计本年度符合小型微利企业条件的,按季度预缴企业所得税时,可以享受小型微利企业所得税优惠政策。但年度终了后5个月内必须进行汇算清缴,不符合规定的,应按规定补缴税款。

  营改增后2年以上住房转让免征增值税

  据介绍,按照《广东省国家税务局 广东省地方税务局关于全面推开营改增试点八项服务承诺的通告》和国家税务总局的工作部署,国税部门委托地税部门代征二手房交易、自然人出租不动产的增值税,保持征收机关不变、征收场所不变、征收流程不变,延续个人销售、出租住房的原优惠政策,相关交易改征增值税后税负有所减低。市地税局表示,根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,平移原营业税优惠政策,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外转让的,免征增值税。对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。市地税部门采取委托房管部门代征税款、简化家庭自有房产查询手续、纳税人自行诚信保证等形式,简化了纳税人的办税流程,既严格执行了税收政策,又确保税收优惠政策落地,有效促进了我市二手房的交易。

  而对于购买首套住房的市民来说,购房者为个人的,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。(对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。)购房者为单位的,合同印花税按合同签订金额的0.05%征收,契税按计税价格的3%征收。

  残疾人经营个体工商户可享优惠

  根据《广东省残疾人等个人所得税减征规定》,对残疾人的个人所得,可按以下规定减征个人所得税:个人取得的工资薪金所得、劳务报酬所得、特许权使用费所得,可按应纳税额减征50%的个人所得税。个人取得的个体工商户生产、经营所得,对企事业承包经营、承租经营所得,个人举办独资企业、合伙企业取得的所得,区别情况分别予以减征:年应纳税额在3万元(含3万元)以下的,按应纳税额减征100%的个人所得税;年应纳税额在3至5万元(含5万元)的,按应纳税额减征50%的个人所得税;年应纳税额超过5万元的,不再给予减征照顾。实行核定征收个人所得税的个体工商户、个人独资企业和合伙企业的投资者,可享受此待遇。

  享受减征的残疾人认定标准是指按照国家有关规定标准界定为残疾,并取得民政部门、劳动部门、残联颁发的残疾人有效证件的个人。个人所得税的减征,由纳税人向工作或经营所在地主管税务机关提出申请,需提供民政部门、劳动部门、残联核发的残疾人有效证明及本人身份证。

  五种情形不参加纳税信用评价

  有企业对企业参与信用等级评定提出了问题,市地税局表示,根据纳税信用管理办法规定,有五种情形是不参加本期信用评价:一是纳入纳税信用管理时间不满一个评价年度;二是本评价年度内无生产经营业务收入的;三是因涉嫌税收违法被立案查处尚未结案的;四是被审计、财政部门依法查出税收违法行为,税务机关正在依法处理,尚未办结的;五是已申请税务行政复议、提起行政诉讼尚未结案的。

  保险公司代收车船税并非搭售

  有市民问,每年的车船税由保险公司搭售是否合理?市地税局对此的回答是:《中华人民共和国车船税法》第六条规定,“从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当在收取保险费时依法代收车船税,并出具代收税款凭证。”据此,保险公司代收车船税是履行法定义务,并非搭售。

  此外,根据《广东省国家税务局广东省地方税务局关于明确营改增试点若干征管问题的公告》,“2016年5月1日起,保险机构作为车船税扣缴义务人在开具增值税发票时,应在增值税发票备注栏中注明代收车船税信息,包括:保险单号、代收车船税、滞纳金、合计等。该增值税发票可作为车船税纳税人缴纳车船税及滞纳金的报账凭证。”

  本报记者 陈静莹

热门推荐
返回顶部