您当前的位置:首页 > 潮风

月浦古厝台湾情

2017-10-01 09:41:34 来源: 汕头日报 作者: 林俊聪
摘要:元朝初(约1285至1293),佘曰量(1267—1316)自福建莆田来潮,先居仙溪院,后迁月浦。

 

月浦古厝台湾情

月浦古厝

元朝初(约1285至1293),佘曰量(1267—1316)自福建莆田来潮,先居仙溪院,后迁月浦。到了二十一世佘邦通(1809—1890),又名联元,号捷升、行二,乳名光达,被称为“发财祖”。他生于嘉庆己巳,卒于光绪庚寅,享寿82虚岁高龄。小时家贫,青年时因父佘经绶病故,而随母何氏,远渡新加坡谋生,发了大财,同治年(1862—1874)初载龙银回故乡月浦兴建大厝。他按当时捐官制度,于同治三年(1864)捐得诰授奉直大夫,后晋授福建试用同知,光绪戊寅(1878)赏戴蓝翎,晋封朝议大夫,后诰授资政大夫,故在落成的豪宅外门石匾刻“大夫第”。

他与夫人郭存富(1833—1895,今潮安区庵埠镇溜陇乡人),养弼梅为长子,生修梅、映梅(早夭)。70余岁时,让次子、附贡生佘修梅去福建任同知。

佘修梅于光绪八年(1882)实授福建省台湾府南路抚民理番同知。治台三年,克己奉公,勤政爱民,团结土番,促进和谐。又把故乡潮州种植番薯、捕食海鲎、纺纱织布等多项生产、工艺技术和知识,传授给当地民众,使民生改善,被传为佳话。

光绪十年(1884),抗法保台之战发生。他奉台湾首任巡抚刘铭传之命,竭尽全力,筹集、督运军粮,不幸于农历九月二十五日殉职,年仅36虚岁。崇祀昭忠祠,赐葬赐祭。该祠位于台东埤南宝桑海滨,光绪七年同知袁闻柝创建,十四年番乱被毁,十八年重建于鳌鱼山。所祀者其中有“南路抚民理番同知佘修梅”。他离世后,其次子宜章(号鹤鸣)继袭官职,任福建闽清、长汀、德化等知县。其长子宜蔚后赴新加坡继承祖业。第三子佘文千在月浦从商。其遗属奉旨在故乡大夫第东侧不上百米远处,建“观察第”以作祭祀之用。其前巷名取“诰使巷”(诰授观察使)沿称至今。

一、大夫第。是佘邦通诰授“资政大夫”而名,台湾同知佘修梅诞生地。今位于诰使巷,同治年初建,坐西北向东南,占地两亩,主座两进加后包、两厢,共39间房,建筑近千平方米,是潮汕古建民居“四点金”之“双佩剑”。外门石匾刻“大夫第”,下方垫两只小石狮,两侧门墙是花草动物石刻浮雕。大门匾刻“绍闻衣德”,门前一大阔埕。头进内上方悬挂木匾,书光绪戊寅(四年即1878)佘联元(即邦通)受封朝仪大夫并荣家人圣旨。二、观察使第,也位于诰使巷,是为纪念台湾同知佘修梅而筑。坐西北向东南,建筑面积不足大夫第一半,约400平方米,光绪十年之后由佘修梅遗子建。格局模仿台湾慰忠祠,主要建筑材料也从福建载来。大门石匾刻“观察第”,背刻“佑启我后”。门墙右刻台湾首任巡抚赠赞:顾于蒸尝,俾尔炽昌。谷诒孙子,积善余庆。克绍箕裘,荣耀槐堂。永世克孝,长发其详。刘铭传题(下盖两红印)。

门墙左刻台湾第二任巡抚赠赞:既成寝庙,崇德报功。顾俎庶豆,逢论钟。在庭陟降,神保来同。苾芬孝祀,肸蠁斯隆。唐景崧题(下盖两红印)。

上述清末两位台湾最高官员题赠石刻,不仅在潮汕所未见,在全省乃至全国恐怕也罕见,是涉台重要文物。门外墙还刻行书联:“鳄游大海舒而泰,月到中央光且华。雪舫大兄大人正,弟鲁琪光。”鲁是知府、著名书法家,在佘修梅(号雪舫)在世时书赠此联,后由佘子筑第时刻之,此也十分宝贵之文物。 

热门推荐
返回顶部