您当前的位置:首页 > 韩江水

海角甘泉纪游

2016-08-05 10:20:11 来源:  作者:
摘要:

 

  惠来县神泉镇值得称奇的美景颇多,其中,人们津津乐道的“神泉、神人、神联,神景”,是神泉镇独特景象,被叹为观止。本人因1975年至1981年曾居住在神泉海角甘泉附近,因此,最近应汕头电视台《潮汕古村落神泉篇》栏目组邀请充当了向导,同时也向栏目组介绍了当地的一些传说以及亲自经历、亲眼所见的有关海角甘泉一些奇闻趣事。

  笔者重游神泉古镇,重温海角甘泉经久不衰、耐人寻味的独特魅力。

  自古以来有“到潮汕必到惠来,到惠来必到神泉,到神泉必到甘泉”的说法。

  午后,刚下过雨的海边空气格外新鲜,阵阵凉风送走酷暑。我们来到海角甘泉景点门口,下车后驻足向景点大门口望去。海角甘泉正面是一座古楼亭式的大门,建筑风格独特,气势壮观。两侧有雌雄石狮一对,围墙嵌有彩瓷及两座八角形石门;围墙有“神泉八景”彩瓷画:蜃楼海市、海角甘泉、烟墩望海、玉芴朝天、文笔高标、晚霞归帆、书院青松、古井通海。门脊镶着龙凤呈祥的嵌瓷,横额石刻“海角甘泉”四个大字,书风刚劲雄伟,流丽婉秀,系已故的中国书法家协会理事、中国书协广东分会主席秦咢生所书。看得出,这是一处具有悠久历史的文化古迹。

  因为天空飘下毛毛小雨,我们进大门后就径往甘泉亭避雨。该亭为八柱、九脊歇山顶抚殿式,亭里边内石柱刻有一独脚联,相传是洪武年间神童苏福撰写,文曰:“快取携而不竭任卤浸咸蒸独标平淡”。独脚联实际就是半联,只有出句,没有对句。据史料记载,清代乾隆十七年(1752年),惠来知县王玮在泉眼东侧筑建一亭,并将这独脚联刻在亭柱上,引来古今无数文人墨客来对下联,然至今未有珠联璧合之句,使海角甘泉因而也披上一层神秘的面纱。

  甘泉亭内立有一石碑,石碑有多处裂痕,经修补过,碑文清晰可见。碑高1.9米、宽0.9米。油麻石质,竖书阴刻,共539字。清乾隆十七年(1752年)立,惠来县知县王玮撰文、神泉书院掌教刘大宾书。碑文主要记载了建亭经过以及泉益于民的功绩。清乾隆《惠来县志》辑录了此碑全文。

  其碑记载:“盖乾坤钟毓之气,风雨之所和会,天人合一,理合然也。县南十余里有神泉城,大海在其南,咸潮郁蒸,井水尽苦。城东有泉,味独甘洌,虽深广不数尺,饮者千余泉,随其所至先后,先后序次以汲,无所于兢,亦无不各饜其欲焉”……

  雨略晴,我们移步到甘泉亭南边内有口闻名于世的甘泉井。为保护泉井,井口被铁栏围住,入口对面井壁砌石护栏刻着“养正甃”三个字。大家将视线移向井中央,只见泉水清沏如镜,据《潮州府志》载:“此泉发源于文昌山下,隆冬不竭而味甘,堡内咸资汲焉。”甘泉南侧有一枞古榕树,枝叶茂密,古榕周围绿草如茵,鲜花簇簇。就因这口甘泉,使这里成为一处神奇的名胜古迹,是神泉八景之一。这口甘泉宋朝时是海边一个淡水泉眼,任凭潮涨潮落、海水浸泡泉水仍然清甜可口,当时只有在退潮时才能取到泉水。相传宋代末年,有一挑油夫路过,突然看到两条墨蛇在泉堀里游动。挑油夫见多识广,知道这种蛇泅过的水能百病,立即把油倒掉,下井挑水。回村不久,适逢村民犯病,他将泉水分给患者饮服,病即治愈。附近村民闻知此事,纷纷到泉堀挑水,该堀任人舀而不涸,如有神相助,所以叫神泉。《神泉亭塔碑记》有载:“是泉也,能疗百疾,取而饮者无不瘳,若有神助,故神之也。”

  有记者又问:“这口甘泉是不是当地居民几百年饮用水的主要来源?”我说:“是的,随着岁月的变迁,甘泉周边陆地面积逐渐扩大,居住人口增多,甘泉就成为当地居民主要饮用水源”。我介绍说:甘泉水出水量大,口感甘甜,水质极好,用来煮稀饭,第二天也不会变质。四十多年前,我家住在这里,每天一大早,我就挑着水桶来甘泉取水,井面到泉口有十八级石阶,记得下井取水前必须在井面水槽先洗一下脚才可下井取水。水多时可直接用水桶装,水少时需到泉口用水瓢舀。有时人多还要排队。当时,整个神泉镇的大部分居民用水来源几乎取之于甘泉,直到1986年才有自来水。

  海角甘泉有许多神奇这处,例如,建亭和修建年份很巧合都是猴年,建亭时间(1752年)是猴年,两次重建(1944年、1980年)也分别都是猴年,据说今年(2016年)又要重修,也是猴年。还有刻独脚联的亭柱建造过程更神奇。1943年夏,强台风摧毁了甘泉亭,亭顶倒塌,八支亭柱七支断折,唯刻有独脚联的石柱完好无损,次年重建甘泉亭,亭中石柱七新一旧,刻独脚联石柱原地坚立。1979年9月一次强台风,又将该亭摧毁,亭中石柱再次折损七支,刻独脚联石柱依然完好。这次强台风的袭击,我曾在现场看到甘泉亭被台风摧毁的景况。更令人惊叹不止的是,1980年全面修建、扩建甘泉亭时,原考虑将刻有独脚联的石柱换掉,制作八支新石柱,而当制作到这独脚联石柱时总是折断,不得已只能将旧柱原样竖起。

  海角甘泉于1979年4月被列为惠来县重点文物保护单位。海角甘泉将以悠久的历史、神奇的文化、动人的传说,成为潮汕地区难得的旅游胜地。所以,期望县、镇文化部门要珍惜这个文化景点,加大保护力度;筹集资金,再建一个文化展览馆,向游客展示重要史迹、名贤诗文及典故;加强宣传力度,提高该景点的知名度,吸引更多海内外游客前来旅游参观,带动地方经济的发展。

  下午4时,大家带着对海角甘泉的眷恋,返回汕头。回程路上,我脑海里还不时浮现甘泉、神童、独联、碑记这些神奇的故事。

热门推荐
返回顶部