您当前的位置:首页 > 韩江水

筑梦·追梦·圆梦

2016-08-12 10:27:12 来源:  作者:
摘要:

丰收 黄春宇 摄

  近日,纪旭光先生赠送我两本文集——《三叶情结》和《三叶文集》。纪先生在短短的几年时间里,连续出版两本文集,这是令人惊喜的。

  有人说,兴趣是最大的动力。我想,此话即使算不上真理,那么说兴趣是做事的动力之一该是无可争议的。就文学而言,兴趣尤为关键。文学是一种精神劳动。文学成果完全由发自灵魂的创作取得,外界的种种干预,只能是程度不同的影响,绝不能替代创作。一个根本不具有文学细胞的人,即使在重赏和皮鞭之下,也不可能创作出可以拿上桌面,称得上文学的作品。纪旭光先生的文学梦从知青时代就开始构筑,整整历经了46个年头,这40多年来,他一直拼搏在“筑梦、追梦、圆梦”的过程中……

  文学创作的原动力来自何处?我想,答案只有一个:兴趣。当然,仅仅凭兴趣不会成就文学。在兴趣的驱使之下,还要不遗余力地学习文学,研究文学,从而提高自己的文学修养,具备进行文学创作的足够的能力。有一种人,凭着兴趣发表了几件作品,然后稍遇挫折,就被报社的退稿信吓倒,以为自己江郎才尽,与文学缘分已尽,从此辍笔,与文学“拜拜”。这种人缺乏毅力和耐心,难以成就。还有一种人,与文学刚刚搭上边,便“以身相许”,决心一辈子“非文学不嫁”,心无旁骛,拼命地写写写,稿子投了又退,退了又投,屡战屡败,屡败屡战,一心成为大作家、名作家,终于搞得精疲力竭甚至走火入魔。这同样不可取。

  民以食为天。无论从事何种职业,吃饭都是头等大事。文学固然神圣,但从事文学创作却不能不食人间烟火,必须先填饱肚子,把本职工作做好。在这一点上,纪旭光先生是清醒的。他酷爱文学,但没有痴迷。不管做什么,他始终没有放弃写作,并不断有作品发表。那些曾经做过文学梦者,会面临种种选择。有的在商场、政界厮杀,追求财富再升几位数字;有的稍富即安,追求安逸享乐。这些人往往会与文学渐行渐远。文学与安逸是不相容的,越是安逸,就越疏远文学。这几乎是规律。与众不同的是,纪先生仍继续追求文学之梦。文学对他来说,是如影随形,永远难以割舍的。尽管繁忙的商务活动占据了纪先生不少时间,但他从未中断读书和对文学的思考。他笔耕不辍,并出版了第一本文集——《三叶情结》。这本文集不是他文学创作的终结,而是一个新的起点,在此基础上他又不断突破,不断超越自己。退休之后,空闲的时间多了,思想也没什么顾虑,纪先生把想到的、看到的、感受到的,在电脑上敲打成文。他还积极参加各类征文活动,获过一、二、三等奖,并于2007年初被吸收为汕头市作家协会会员。2015年4月,纪先生出版了第二本文集《三叶文集》。

  这两本集子里的许多篇章,人物鲜活、饱满,内涵丰富、厚重、深沉,生活气息浓郁,既可读,又耐读。从中,我们读到了作者的文学修养,更读到了纪先生生活底子的厚实。那些人物的原型,就是他的四邻八舍,他的前辈、师傅、发小、朋友,甚至他自己。

  纪旭光先生的成长之路给我们以启迪,我们无法选择落地生根的地脚,也无法选择机遇,但我们可以选择刻苦和勤奋。只要我们肯付出十倍、百倍的心血和汗水,我们就一定会有收获,挣得属于自己的立锥之地,然后成长壮大。我们没有理由自卑,自馁,自惭。我们应该有足够的自信,向着既定的目标自勉自励,自强不息,不断创造新的、属于自己的自豪。

热门推荐
返回顶部