您当前的位置:首页 > 韩江水

宝岛一周纪游

2016-08-19 10:18:06 来源:  作者:
摘要:介绍中国台湾的游记已连篇累牍,无从计数。但没关系,一花入各眼会幻化出不同的姿容和色彩,我自己的观感还是应当由我自己细细道来吧。 题目上的一周包含有两层含义,首先是指时间

介绍中国台湾的游记已连篇累牍,无从计数。但没关系,一花入各眼会幻化出不同的姿容和色彩,我自己的观感还是应当由我自己细细道来吧。

  题目上的一周包含有两层含义,首先是指时间上的,从出发日到回归日刚好一周;其次是地域方面的,我们从飞机降落的城市桃园起,先沿着西侧的公路走,经台中、嘉义、高雄到了台湾的最南端,即台湾海峡、巴士海峡和太平洋三水汇合的鹅銮鼻。然后再沿东海岸的公路走,先后经台东、花莲、台北市,最后又回到桃园,累计行程1600公里也刚满一周。

  首站到达台中,台中是台湾中部经济文化中心,建于清朝,一座颇具特色的寺庙——中台禅寺位于此处。说是寺庙,建筑却像西式教堂,说不是寺庙里面却明明供奉着观音。更为奇特的是里面不准烧香只能徒手膜拜。庙宇高耸壮观、堂皇富丽,不愧为佛教建筑的别出心裁巨作。在一场倾盆大雨过后我们到达了久闻盛名的日月潭,这是台湾最大的淡水湖,以光华岛为界,北如日轮南如弯月,故名。

  游湖毕我们就宿嘉义县,翌日,从阿里山乡起汽车开始爬坡,历经两小时,终于到达海拔2200米的山顶,走出车门气温立刻从山脚下的30多度陡降至19度。游客们纷纷穿起了长袖衣服。阿里山以神木、日出、晚霞、云海与铁路五奇著称。这里我想着重介绍一下神木,其实就是桧木,桧木是一种常绿乔木,幼树的叶子像针,长大时则像鳞片,木质坚硬可做枪托,日本占领期间遭大量砍伐,现在保护得很好,我就看到一棵树龄为3000年的,上千年树龄的比比皆是。

  下山后我们继续向南往高雄方向赶路。途中我看到了而且用上了一间可能是全世界最大的公共厕所,造型像室内体育馆,足足可容纳数百人同时如厕,女生也绝对不用排队,不失为一道绝无仅有的路边风景。

  高雄是中国台湾西南沿海重要工业城市,高楼林立、道路宽敞、树影婆娑,极富热带风光。离开后我们的大巴继续向南推进,终于到达台湾的最南端鹅銮鼻,结束了西侧公路的行程。

  在鹅銮鼻返往台北的路上,三天行程中汽车沿东线的公路走。这是一条景观极为丰富的道路。台湾的东海岸,公路蜿蜒盘旋,危崖壁立千仞。紧紧逼临太平洋,由于海水经常深达千米以上,海水显得特别的蓝,特别的美丽。海滩形状也各具特色,有的是我们常见的沙滩,有的却是鹅卵石滩。这里要特别交代一句,对于这些鹅卵石,尽管爱不释手,你也只能看,可以摸,可拍照,但就是不能捡回家。台湾的公路铁路隧道特别多,有一条叫雪山隧道的公路隧道竟长达12.9公里,里面的照明灯具多达两万盏,汽车通过需要走十几分钟。终于到达台北了,参观故宫博物馆,参观101大厦等自然不在话下。

  台湾宝岛水果丰富,菠萝、莲雾、芒果等多且好。槟榔更是闻名,卖槟榔的小姐尤其开放,售货时只穿文胸和极短的超短裙,此也为台湾的一个特色。

热门推荐
返回顶部