您当前的位置:首页 > 健康

攀岩运动 强身健体

2017-10-06 09:40:24 来源: 汕头日报 作者:
摘要:周杰伦在歌里唱得好:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,小小的天流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”

攀岩运动 强身健体

攀岩运动 强身健体

周杰伦在歌里唱得好:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,小小的天流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”每个人都渴望着奋发向上和自我完善,这恰恰符合攀岩的乐趣和哲学。如今在国内,到处都有大大小小的攀岩馆,也汇集了一大群攀岩爱好者。攀岩,可以是小孩子获得成长和快乐的途径,也可以是减肥和塑形的方式,甚至是找到另一半的“脱单神器”。

强壮体魄

12岁小孩有望进国家队

12岁的邹正活泼好动,见到攀道就会兴奋地爬上去,母亲只能被晾在一边,坐在一边等待儿子玩儿个尽兴。“这是孩子的爱好,很健康,我们当然十分支持他。”邹妈妈笑着表示。

因为长期在户外运动,邹正的皮肤比同龄小孩黑不少,同时因为攀岩,他的臂力不小,诸如引体向上一类的动作都能轻松完成。邹正5岁时第一次接触攀岩,当时是跟着妈妈在观音桥商圈看完电影后,被商圈内的攀岩岩壁所吸引,有了第一次尝试后,便一发不可收拾。“每次都要攀到别人关门了才肯走。”邹妈妈透露。暑假时,邹正经常去位于江南体育馆的攀岩馆玩耍,一家人住在沙坪坝,家长平时要上班,只有上午把邹正送到江南体育馆后再去上班,“上午就把他甩在那儿,给他点钱买吃的,晚上再来接他,他在那里玩上一整天都不会累。”邹妈妈表示:“攀岩之后,他懂事很多了,知道要通过学习和训练才能提高,性格也很开朗。”

邹正有着不错的天赋,在没有接受过专业教练的指导的情况下,邹正分别去广州和苏州参加全国青少年比赛,也参加了今年6月份在重庆结束的2015国际攀联世界杯攀岩赛,表现出众。对此,国际攀联世界杯攀岩赛赛事运营总监认为他有进入国家队的潜力,“其实他很不错,是个重庆的苗子,如果他有这方面的意愿,我们想重点培养他。”

培养信任

收获健康更收获爱情

“他可是高手哦!”岩友们笑着指了指坐在一旁的李礼,后者是重庆业余攀岩届的资深爱好者,1981年出生的他,从第一次接触攀岩到现在已经有十几年。

李礼身材不高,瘦瘦黑黑的外表下,对攀岩十分痴迷。为了提高自己的水平,其参加了包括各个登山品牌组织的培训以及中国登山协会组织的各种培训。一次培训的时间为一周到十天左右,李礼都是利用年假去参加,每一次的培训费用也不便宜,三千左右的价格,李礼掏钱时也有些肉痛,“既然喜欢这个东西,自然会想尽各种提高自己的方法。”

攀岩之于李礼,是一个愉快且平静的过程。“在这个过程中,让我的身心感到愉快,并且缓解一些压力。”他表示,攀岩最大的特点之一,就是能让人明显地看到自己的成长,“这和篮球、足球等运动不同,比如这个地方我这次攀不过去,下次我就攀过去了,这次我能攀7米,下次就是8米,能看到自己一点一点的进步。”

除此之外,李礼表示攀岩和其他项目的最大不同,就是参与者在攀爬的过程中形成的十分紧密的信任关系,“因为攀岩时需要相互保护,或者是一个人往上爬,一个人在下面拉着绳子保护。这就像是一种‘我把生命交给你’的感觉,需要充分的信任。”正是这种特点,让身边的很多攀岩爱好者不仅收获了健康,更收获了爱情,“很多人就是因此最终走到了一起,我知道的身边收获爱情的岩友,就有几十对了。”  

(重晨) 

热门推荐
返回顶部