您当前的位置:首页 > 教育

了解孩子 倾听孩子

2016-08-01 10:52:18 来源:  作者:
摘要:

 

  “学习故事”是一种评价儿童的方法,也是一种研究方法,由新西兰学前教育学者卡尔提出。它是在真实情景中完成的结构性观察和记录,能提供一种反映儿童发展的持续性画面,能用来记录和交流儿童学习的复杂性。近年来,我园开展了“学习故事”的探究学习,使大家深切地感受到了学习故事的魅力,了解孩子,倾听孩子的心声,努力促进孩子的学习与发展。

  “哇时刻”的发现

  “学习故事”的核心即相信孩子是有能力有自信的学习者和沟通者最主要的特征是从幼儿的“积极行为”切入,真实记录孩子在日常生活中的学习时间,真实还原孩子的学习现场,这样教师就必然要用自己的眼睛去发现孩子的智慧和能力,发现孩子的闪光点。在这里,我们学习到了两个必须强化的观念:一是尊重儿童,承认并尊重他们“与生俱来”的巨大潜能,尊重每个孩子不同的天性。二是尊重孩子学习的主体地位,关注孩子自发的学,关注生活和游戏中的学。当我们打开瓶颈,转变观念之时,便发现了“哇时刻”无处不在,孩子们带来的惊喜随时可见。

  追随孩子的脚步

  由于“学习故事”记录的是孩子自发的积极行为,是他们天性充分绽放的时刻,这个时刻他们的情绪是轻松愉悦的。“学习故事”中教师只为孩子创造进一步学习的可能,接下来做什么仍由幼儿自主选择。这种做法给孩子们提供广阔的自我发展空间,教师放手让孩子做主,追随着孩子的兴趣,跟在孩子后面观察和支持他们。孩子积极主动、敢于探究、乐于创造等学习品质会得到更多的锤炼,全面、可持续的身心发展会更易实现。

  促进教师专业化的成长

  学习故事不仅仅是一种幼儿学习与发展评价方式,更是倡导一种以儿童为中心的、教师与儿童一起工作的思维和行为方式的新理念。学习故事对教师的专业能力,特别是观察、解读、评价孩子的能力提出了挑战。教师在运用“学习故事”评价孩子的过程中,需要仔细观察、真实记录孩子的表现,并对收集到的信息加以分析和解读,还要想出下一步的支持策略。我们以团队的力量开展“学习故事”的研讨,邀请专家解读《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,以互动观摩的形式共同观察、分析;以个体的案例共同分析、回应,以撰写教师的学习故事为激励,努力地推动教师个体的成长。

  汕头经济特区中心幼儿园 赖于琅

热门推荐
返回顶部