您当前的位置:首页 > 教育

引导幼儿用音乐表达内心

2016-08-22 11:20:45 来源:  作者:
摘要:在奥尔夫音乐教育中,教师会引导幼儿用音乐将自己的想法表达出来。 聆听音乐拓展幼儿想象空间 在奥尔夫音乐教育中,音乐所涵盖的意义非常广泛,不仅仅是用来放松身心、释放身心

在奥尔夫音乐教育中,教师会引导幼儿用音乐将自己的想法表达出来。

  聆听音乐拓展幼儿想象空间

  在奥尔夫音乐教育中,音乐所涵盖的意义非常广泛,不仅仅是用来放松身心、释放身心的,还能够产生幻想。幼儿通过聆听音乐来发挥自己的现象,也许他们的想象非常的不切合实际,但是对于幼儿创造力的培养却有很大的作用。另外,这种天马星空的思维方式只有幼儿时期的儿童才具有,对于已经接受了社会上各种各样知识的我们是可遇不可求的。

  引导幼儿用感官去感受音乐

  传统的音乐教学都是用耳朵去聆听,然后对音乐的内容、曲调进行系统的分析,从而推测作者的写作意图与想要表达的感情。这种研究方式虽然能够充分理解音乐的含义,但是对于幼儿来说就太过死板了。在奥尔夫音乐教育中,耳朵并不是接收音乐的主要器官,幼儿身体的各个部位,都是聆听音乐的部位,充分发挥幼儿视觉、听觉等感官的作用,通过语言、动作等教学形式来促进幼儿的观察力、动手能力等,从根本上提高幼儿的创造力。

  将音乐与语言相结合

  要想充分发挥奥尔夫音乐教育的作用,提高幼儿的创造力,就要将幼儿音乐教学方式向多元化的方向发展。语言是我们与人沟通的媒介,是每一个健康的人都具备的能力,因此,为了奥尔夫音乐教育的效果能够得到充分的发挥,我们可以将语言与音乐结合在一起,在幼儿教育过程中,并不是只有音乐教学才会用到音乐,在健康、社会、语言、艺术等各个学科中都可以加入音乐的运用,教师可以用音乐代替语言,将话语变成一个个动人的音符,引导幼儿用音乐进行交流与沟通,培养幼儿的艺术气质,从而提高幼儿的创造力。

  将音乐与动作相结合

  音乐是非常自由的,在音乐的世界里,我们可以想象成为故事中的主角,做自己想做的事。音乐与舞蹈是密不可分的,对于幼儿来说,他们的每一个动作都是一段优美的舞蹈,他们可以通过拍手、跺脚等方式来表达自己的意图。将动作与音乐相结合不仅有助于幼儿创造力的提高,对于幼儿身心健康的发展也有着积极的影响。在动作与音乐相结合的教学中,幼儿在聆听音乐的同时,做出相对应的动作,提高了幼儿的反应速度,而反应速度是以想象力与创造力为基础,因此,间接提高了幼儿的创造力。

  将音乐与乐器相结合

  众所周知,音乐的发展是离不开乐器的支撑的,我们常见的乐器种类有很多,像是钢琴、吉他、小提琴等,但是,在奥尔夫音乐教育中,“乐器”更多指的是打击乐器,如双响筒、串铃、沙锤,音条琴等。将“奥尔夫乐器”与幼儿音乐教学相结合,开展个性化、多元化的音乐活动,提高了幼儿的动手能力,以及幼儿在音乐教育中的参与性,通过丰富多彩的音乐活动来培养幼儿的创造力。

  汕头市委机关幼儿园 林秀苹

热门推荐
返回顶部