您当前的位置:首页 > 理论与实践

压箱剧命途坎坷

2016-08-01 10:54:25 来源:  作者:
摘要:

 

  

  2016年暑期档已快过半,眼见得乱纷纷群雄逐鹿,热闹闹降龙伏虎,各大卫视及视频网站都亮出杀手锏,祭出自家的大剧、热剧。不过在众多剧目中,如果你仔细浏览也会发现,其中很多剧是一些开拍日久命途坎坷的“压箱剧”,即使高话题也很难拯救压箱剧的收视低迷。

  暑期档压箱剧多

  压了3年《秀丽江山》终上星

  《秀丽江山》是林心如首度担任制片人的古装大剧。由林心如、袁弘、李佳航、王媛可出演,该剧早在2013年8月19日便开机制作,时隔3年才上星播出。而三年间,《秀丽江山》的播出时间也反反复复,遭遇几度“每当开播即延后“的悲惨命运。

  《秀丽江山》延播,一定程度上与古装剧限额有关。2013年广电总局针对古装剧升温蔓延的趋势,下发过一道“限古令”,通知中明文规定:卫视黄金时段年度播出古装剧的总集数,不得超过当年该卫视黄金时段所有播出剧目总集数的15%。正是因为这则限令,本该在2014年开播的《秀丽江山》遭遇延后,只能和其他剧排队坐等名额。而到了2015年,《秀丽江山》又赶上了“一剧两星”新政。每晚黄金时段电视剧播出由三集变为两集后,本来已经有限的古装剧配额的数量再度面临着着数量上的递减。《秀丽江山》的播出也一直悬而未决。最终播出档期被硬生生地推到了7月21日,这部剧的命运简直就像林心如演的女主角西汉皇后阴丽华,一样的跌宕起伏。

  《王沥川》时隔4年播出

  粉丝抱着片花等候多年

  和《秀丽江山》拥有相似命运的还有一部都市偶像剧《遇见王沥川》,这部剧改编自同名网络小说,由高以翔、焦俊艳、林佑威等偶像明星出演,拍摄于更早的2012年。然而从2013年推出片花之后,这部剧的播出就再也遥遥无期。不少书迷粉丝靠着这21分钟的片花苦苦等待了四年,直到今年的暑期档,才确切传出了这部剧将登陆安徽卫视的消息。

  赶在2016年播出的“压箱剧”还远不止于这两部。今年3月在央视播出的《女人的天空》则是因人而播剧的一种典型现象。这部农村题材电视剧《女人的天空》早在2011年就拍摄完成,但因为审查以及题材等原因遭遇了“刀枪入库马放南山”的命运。然而随着剧中两位主演蒋欣和王凯近年来人气走高,这部剧最后又被翻出来,借势播出,甚至在央视前后播出了两轮。而在这部剧中你会欣赏到蒋欣出演的“女村官”和王凯出演的“凤凰男”,那种观感还真不是一般的辣眼。

  刘涛、张一山人气上涨

  压箱剧被当新剧播

  无独有偶,7月18日在江西卫视即将播出一部家庭情感剧《幸福满屋》。这部剧最早播出在2012年一些地方台曾经播出过。然而随着剧中女主角刘涛的大火,如今这部“二轮上星剧”《幸福满屋》也将代替江西卫视征战暑期档。而在剧中女一号刘涛走的还是前几年“贤妻”的老戏路,殊不知如今“贤妻”已经变“主攻”了,如今“攻”气十足的刘涛对比当年的贤惠温婉,你一定会感到“不是我不明白,是这荧屏变化快”

  此外还有一部叫做《大熔炉》的电视剧也是因为张一山的原因如今再次被放到了某个视频网站之上,因为张一山最近凭着《余罪》人气飙升,所以带动了这部剧的原本无声无息的关注度。           (搜乐)

  结语:

  压箱底剧

  是看人还是看剧?

  如今的电视荧屏,很多大程度是被明星的人气所主宰,“谁火就播谁”成为了颠簸不破的“荧屏铁律”。至于这部剧拍的怎么样?剧情好不好?似乎已不在第一考量的范畴。不过问题来了,一个明星,因为某事或某剧而一炮而红了,那么他之前拍过的所有影视作品,都会因此而有收视有人气有好评吗?哪怕粗制滥造,哪怕瞎编乱造,哪怕审美被甩几条街的服化道,明星真的就可以凭借几个头条就拯救一部剧吗?

  尤其是对于“两年换一代”的偶像剧而言,实在已经跟不上流行的审美风潮。而《秀丽江山》开播,收视一度低至0.3,观众很多对于早年大火的玛丽苏剧其实多已嗤之以鼻。所以要拿什么拯救你,这么多的压箱剧?

热门推荐
返回顶部