您当前的位置:首页 > 人居

房产中介垄断租房交易租客房东“两头欺”

2016-06-14 10:48:39 来源:  作者:
摘要:“现在搬走就白白损失两个多月房租,不走又摆明了继续被坑,和中介撕破脸是早晚的事情。”聊起自己的租房经历,张女士满是无奈。 今年4月中旬,原本在湖南工作的张女士

“现在搬走就白白损失两个多月房租,不走又摆明了继续被坑,和中介撕破脸是早晚的事情。”聊起自己的租房经历,张女士满是无奈。

  今年4月中旬,原本在湖南工作的张女士跳槽至武汉一家公司。网上看中位于武汉市楚河汉街附近一个单间后,张女士见租房信息认证显示为“诚信房源”,便主动联系了对方,并看房后以1300元/月的价格成交,协议约定租金季付。

  令张女士没想到的是,所谓的“诚信房源”实则为一家中介公司。签订租房合同时,对方将原本3个月的租房期改为一年,加上新增的物业费等,第一季度需交4500余元。

  为了上班方便,张女士还是选择签订了合同。

  “现在我才住了两个月,他们又开始催我交下个季度的房租,我不交就让我搬走,也不退押金和剩余房租。”连日来,张女士多次找到中介公司协商,没想到对方态度蛮横,坚称都是按照合同办事。

  张女士说,房子原为两室两厅,但是客厅被隔断成了3间房,一共住了9个人。因不满中介公司苛刻要求,已有两名租户“自认倒霉”放弃押金搬离。

  “二房东”垄断租房交易

  记者调查发现,和张女士、有着相同遭遇的人并不少。

  目前,房屋租赁市场主要包括三种租赁模式:一是房东自行在网上发布出租信息,找到承租人后双方协商达成租房协议;二是房东通过中介公司寻找承租人,找到承租人后,房东和承租人签订租赁协议,并向中介公司支付中介费;三是房东和中介公司签订协议,把整套房屋出租,再由中介公司转租给承租人。

  房东嫌自行发布招租信息太麻烦,房客想找到合适房源又太耗精力,越来越多的中介公司开始转向第三种租赁模式,此种模式中,中介方常被称作“二房东”或“代理人”。

  被武汉一中介公司“忽悠”后,房东罗先生曾联合众多受害者,对房产黑中介“产业链”进行了仔细梳理。

  梳理发现,黑中介通常会以和市场价相当甚至高于市场价的价格大量从房东手中收购房源,和房东签订《房屋委托合同》。随后,通过线上线下广告招揽租户并签订《房屋租赁合同》,相关手续一个不少。

  受害维权成本高收效微

  去年9月,罗先生等人聘请了专业律师、并找到了中介内部人士等来帮助维权,同时还整理了录音、签约合同等系列材料来指证相关中介公司的违规行为。

  “真的还可以追回吗?”“转眼都快一年了”……前不久,罗先生将此案即将判决的消息发布在维权群中,并告知法院已对涉案中介公司做了冻结保全,维权者们再次重燃希望。

  “受骗金额也不是特别高,告到法院费时费力,干脆就不了了之了。”在接受记者采访的10余名受害者中,和罗先生一样选择维权的人并不多,遭遇黑中介,大多数人只是自认倒霉。

  读懂合同谨防霸王条款

  中南财经政法大学法学院副教授戴盛仪指出,租客或者房东与中介公司签订的合同多为格式合同,由中介公司预先拟定,很可能存在一些不平等条款。

  戴盛仪提醒,承租户、租房户在进行房产中介交易时,一定要认真研究合同条款,看清楚双方的权利义务及相关违约责任等,消费者如果认为条款中有不明确的地方,有权要求修改或补充。

  “不能为省事而依靠简单的口头约定,比如说抵扣押金,一定要用合同明确哪些情况下可以扣除押金。”武汉大学法学院教授项焱认为,目前,房产中介市场转包、转租等问题层出不穷,租房者应当提前熟悉有关法律内容,在合同中明确相关权利义务、发生违约或者欺骗行为应当负什么责任等。

  “还应当弄清楚对方到底是不是‘二房东’,房东是否授权其可以对房间进行转租及涨租等。”戴盛仪认为,房屋中介作为市场行为,更多需要依赖消费者自身事前防范风险,若涉嫌商业欺诈产生纠纷,消费者可向有关部门投诉。有关部门应进一步引导规范中介市场,及时曝光黑中介公司等,维护消费者合法权益。

  (法制)

热门推荐
返回顶部