您当前的位置:首页 > 人居

不是房产问题而是教育失衡

2016-07-19 10:54:46 来源:  作者:
摘要:

 

  150万元的狭窄过道,一平方米46万元的10余平方米蜗居……近期,学区房的极端案例频繁刺激公众的神经。记者调查了解到,实际上,不少所谓“天价学区房”已破旧到不能住人,但无论是房屋过道还是被拆分的格子间,仍有家长为孩子能进名校不惜掷重金抢购。

  北京上海频现每平米

  10万元以上学区房

  在位于北京前门附近的大耳胡同里,青砖墙上、电线杆上,以及房屋过道中随处可见求购学区房的广告。按照入学划片政策,大耳胡同是北京实验一小前门分校的划片区域。“小平房被拆分得四分五裂。不管是过道还是小房间,最多也就10平方米,单价早就超过每平方米10万元。”大耳胡同里的一位居民说,那些被拆分的“小格子”根本称不上是房屋,但却是一些家长梦寐以求的入学资格。

  学区房“高烧”不退甚至持续“升温”。在北京西城,可以直升北师大实验中学的宏庙小学,其所属学区——金融街学区的不少房源,单价都已逼近每平方米15万元,而去年底仅为11万元左右。

  不独北京,记者在上海调查发现,今年以来成交的学区房,价格依然相当坚挺,多以中小户型为主。例如,对口上海市名校上海第一师范附属小学的三和花园、四和花园,其成交价均超过每平方米11万元。虽然“沪九条”严厉限购政策对上海楼市有一定影响,但学区房业主们对未来的房价依然信心满满。

  “天价蜗居”到底图什么?

  在学区位置不变的情况下,购买学区房实际上是买了一个房价上涨期权——孩子上学完成,房主还可以更高的价格将房子出售。换句话说,房主不仅仅可以享受优质的教育资源,将来还能直接变现收回。

  于是很多家长不惜花巨资购买学区房,让自己的孩子接受最好的教育资源,延续社会优势地位;二是在这个钱越来越不值钱的年代,孩子上完学,还能继续出手,实现财富保值增值。

  教育部新政推行后

  购房焦虑不降反升

  今年初,教育部下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》要求,在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

  记者在北京、上海等一线城市调查发现,多校划片政策尚未施行。位于北京市朝阳区的一家房产中介的经纪人张先生说,多校划片,就是让一个小区对应多个小学、初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。但目前,一些名校的入学政策还是一个学校对应一个片区。

  在种种教育新政之下,学生家长的彷徨和焦虑没有减少,反而有所升级:

  一方面,未来要实施的新的划片政策,令变数增加,加剧了家长的“押宝心态”。

  另一方面,“牛校”合并普通学校,理论上扩大了优质学区,带动了更大范围的房价上涨。

  记者在一家关注北京小学划片信息的网站上看到,由于一些知名小学对应片区的改变,迅速带动了新纳入划片地区的二手房价格上涨。以月坛附近的名校育民小学为例,育民小学将青龙桥小学合并后,对应片区扩大,多个原本不属于片区内的小区,二手房价格都有所上涨。

  根本解决之道

  还是减少教育不均衡

  上海市教委副主任贾炜认为,学区房已经不单纯是房地产市场的问题。“‘天价过道’的背后,是优质教育资源稀缺和严重不平衡。”中国社科院研究员汪利娜分析。

  贾炜说:“办好每一所学校,缩小学校间内涵发展差距,是缓解择校热、减少‘天价学区房’的有效途径。”

  汪利娜认为,抑制“天价过道”现象,在短期内可以适当调配现有的师资力量,实行轮动机制,让名校与普通校师资资源定期进行交流,缩小现有各小学之间教育资源差距。此外,在“互联网+”时代,推动发展远程教育也能在一定程度上起到类似作用。

  华东师范大学教育科学学院教授金忠明说,“政府要直面这个问题,要通过课程共建、管理输出等方式,提高更多学校的办学水平,让更多孩子享受优质资源。”

  金忠明等专家建议,除了加大财政投入,国土、规划部门也应提早谋划,建设足够的教育配套设施。政府需建立多部门协同的大数据系统,根据规划入住人数、人口生育峰值预测等方法,进行教育资源长远、合理规划,打造更多“家门口的好学校”。   (中经)

热门推荐
返回顶部