您当前的位置:首页 > 人居

“以房养老”大步推进

2016-07-19 10:55:52 来源:  作者:
摘要:

 

  虽然不乏争议,且试点一年来仅有78人投保,但作为突破传统养老理念的一种创新型养老方式——“以房养老”大步向前推进的调子明显已定。15日,保监会下发通知宣布:延长“以房养老”保险试点的时间,在北京、上海、广州、武汉4个先行试点城市的基础上,再进一步扩大试点范围。据了解,广东部分地级市也将被纳入试点范围。

  试点城市由4个扩至49个

  7月15日,中国保监会发布《关于延长老年人住房反向抵押养老保险试点期间并扩大试点范围的通知》(以下简称“通知”),根据通知精神,“以房养老”保险试点的时间要再延长两年,试点城市也由目前的4个扩大至49个。

  平均月领养老金8000元

  从区域来看,一线城市(北上广)相较于二线城市(武汉)对该产品的需求更显著、认知度更高;从家庭构成来看,无子女家庭老人占到40%,主要是孤寡、失独老人;从年龄来看,平均年龄为73岁,年龄最大的85岁;从房产评估价值来看,200万-300万元区间居多,价值最高的房产位于上海,最低的在武汉;从月领养老金来看,以月领养老金5000元-10000元居多,平均为8000元。

  参保老人高度评价

  对于“以房养老”保险试点目前取得的成效,保监会认为,“以房养老”是一个小众业务,试点的目的,是发挥保险特长,填补市场空白,为拥有房产且能自主支配房产的特定老年群体增加一种养老选择,为老年人提出了一个新的养老解决方案,满足了老年人希望居家养老、增加养老收入、长期终身领取养老金的三大核心需求。

  保监会介绍,从试点情况看,此项业务有效提高了老年人的可支配收入,显著提升了参保老人的养老水平,获得了参保老人的高度评价。

  传统观念和楼市波动

  不过,作为一项广受关注的创新型小众业务,“以房养老”保险试点自推出以来,明显遇到了传统观念、政策环境、市场环境等方面的问题和挑战。目前业内普遍认为,其中最大的挑战是国人对养老和房产传承的传统观念及未来楼市价格波动对房产估价的影响。

  保监会15日也坦承:由于这项业务流程复杂,存续期长,涉及房地产、金融、财税等多个领域,除传统保险业务需要应对的长寿风险和利率风险外,还增加了房地产市场波动风险、房产处置风险、法律风险等,特别是法律法规尚不健全,政策基础仍较为薄弱,业务流程管理和风险管控难度较大等问题。所以,才有必要通过延长试点期间、扩大试点范围的方式,探索有效路径。     (新华)

热门推荐
返回顶部