您当前的位置:首页 > 人居

二季度后房价或回落

2016-07-26 10:46:28 来源:  作者:
摘要:

 

  发改委称上半年房价涨势继续放缓

  7月25日,发改委副秘书长许昆林在发布会上谈及地产发展情况时表示,今年上半年房价涨势继续放缓,房地产开发投资增幅小幅回落。由于住房市场回暖基础不稳,波动风险较大。社科院在相关报告中预测,房价或将先升后降,在经历较快上升后,今年第二季度后有出现调整的可能。

  中国房地产市场1至4月快速升温,但今年5月份数据反映出房地产运行有放缓的新迹象。社科院财经院在《中国住房发展报告》中预测,在整体经济趋势没有重大变化和没有重要政策出台的前提之下,房价或将先升后降,在经历较快上升后,2016年第二季度后有出现调整的可能。

  发改委副秘书长许昆林也在25日的发布会上印证了这一说法,他介绍,“今年上半年,房价涨势继续放缓,房地产开发投资增幅小幅回落。”数据显示,今年1至6月全国房地产开发投资同比增长6.1%,增幅比1至5月回落0.9个百分点。与曾经20%、30%的投资增速相比,现在仍处于较低位的一个投资增速。

  此外,2016年住房市场回暖基础不稳,波动风险较大,分化趋势加剧。相关报告显示,今年二季度一线城市涨幅收窄,二三线涨幅均扩大具体来看,一线城市上半年累计上涨12.79%,涨幅较去年同期扩大7.62个百分点;二线城市累计上涨5.33%,其中苏州、南京累计涨幅超过20%;三线城市累计上涨4.27%,其中东莞、中山、惠州涨幅超过25%。

  许昆林表示,虽然房地产市场分化加剧,但仍出现了一些积极变化,对稳定房地产市场发展有重要的作用。

  一是房屋新开工面积、竣工面积增速比较高,1-6月房屋新开工面积达到7.75亿平方米,同比增长14.9%,房屋竣工面积3.95亿平方米,增长20%。

  二是地产开发企业到位资金保持高速增长。在商品房销售活跃的带动下,1至6月全国房地产开发企业到位资金6.81万亿元,同比增长15.6%。投资的到位资金在8%左右,但房地产要高一倍,其中个人按揭贷款1.12万亿,增长57%。

  三是今年以来房地产开发企业土地购置面积降幅连续缩窄,1至6月同比下降3%,比去年底收窄28.7个百分点。

  据此,许昆林预计,“下半年商品房销售量会保持较高增速水平,房价基本稳定,房地产开发投资仍将保持稳定增长。”

  针对房地产分化比较严重的情况,许昆林建议,一线城市包括部分的二线城市应主要采取控制房价的措施,实现住房供需匹配,促进住房市场的空间收敛,促进健康发展。对于三四线城市而言,去库存压力比较大,重点还是要在去库存上下功夫。         (新财)

热门推荐
返回顶部