您当前的位置:首页 > 视觉

木匠李伟建与有生命的木头对话

2016-05-27 17:27:57 来源:  作者:
摘要:

  在李伟建眼里,木头都是有生命的
  每一块木料都有其独特的木性
  李伟建经常在潮汕文化类书籍中寻找设计灵感
  向工人仔细说明设计意图
 
  手工绘制家具设计图
  每次设计之前李伟建都事先充分了解顾客的喜好和需求
  传统的南宫官帽椅阳光下更显雅致
  把梳子椅拉长成为沙发,轻松休闲味十足
  少就是多,简练间看到丰富
  按人体曲线设计的小木凳
  线条简洁的禅椅,放下身段更接地气
  简单又实用的中式设计是李伟健的最爱
  将明式圈椅作改良,简化加上软包,更符合现代家居需求

  对于元式木工坊的创始人兼设计师李伟建来说,木头都是有生命的。

  他说,设计木器就是与木头对话,这个过程融入人的智慧和巧思,以让她们更贴近生活,慢慢地磨合,木头完成一次重生,而匠人完成一场表达。

  “器以载道”,除了功能上的考虑,木器的设计其实就是一个艺术创作的过程。

  李伟建与木结缘已有20多年,但一开始只是将此作为业余爱好。虽然他早在1993年就创办了元式木工坊,但当时更多的是“自娱自乐”——与木相逢,以木为友,感悟木器之美,聆听自然之音。慢慢地,他以木会友,越来越多人找他设计家具,他干脆结束了原本从事的主业,开起了真正的家具定制工厂,提供从设计、生产到安装的一条龙服务。

  他说,很多人对木家具有误解,总觉得价格越高就越好,其实木头本身“没有好坏,只有对错”。木头是有生命的,有生命就有性格,此即木性。

  对木料、木材,他就像对朋友一样的了解。每款产品选什么木头,都是仔细考虑每种木料的木性来决定。有时候他会根据产品的需求定位来选择木头,有时候又根据不同木头的特性来做不同的产品,进行各种各样的尝试与探索。此外,因为木性不同,不同木头变形开裂的条件、角度、速度都不一样,所以木家具的设计还要考虑当地的气候条件。“这就像量身定做的裁缝,综合考虑自然环境、空间大小、使用对象等种种因素,设计出既有美感又用起来舒适的家具。”

  本报记者 李俊伟 摄 孙欣欣 文

热门推荐
返回顶部