您当前的位置:首页 > 视觉

穿着棉衣过夏天

2016-08-01 10:27:15 来源:  作者:
摘要:

  ↓杨毫在打磨卡通冰雕作品
  ↑杨毫精益求精
  ←杨毫在切割冰块
  ←杨毫在打磨冰雕滑梯
  ↑杨毫在山东烟台大悦城冰雕展厅   制作冰雕

  重庆小伙杨毫是一名“90后”冰雕师,在北京从事宴会庆典等室内冰雕制作工作。半个月前,他和同事们来到山东烟台,开始进行烟台大悦城冰雕展的制作工作。在这个盛夏,当周围的人们频频抱怨炎热的时候,他却需要穿着棉衣工作。

  对冰雕师来说,一年只有一季——冬季。“冰箱”是杨毫对展厅的戏称,每天他都要在这个恒温-5℃的“冰箱”中工作10个小时,用电锯切割冰块,用冰铲刻出轮廓,用电磨打磨表面,用刻刀精雕细节,一整套流程他都拿手。

  杨毫18岁开始学雕刻,先做泡沫雕刻,再做食品雕刻,5年前开始拜师学习冰雕。杨毫喜欢这份工作,虽然辛苦,但能去大江南北很多地方。唯一令杨毫遗憾的是,由于项目比较多,每当一个地方的冰雕制作结束之后,他们就要奔赴下一个项目地,没有机会与观众共同享受冰雕展带来的喜悦。 文摄选自新华社

热门推荐
返回顶部