您当前的位置:首页 > 视觉

乡村石臼制作 “守艺人”

2016-08-08 10:22:00 来源:  作者:
摘要:

  40年坚持不懈,翁锡标堪称乡村石臼制作的“守艺人”
  独特的手工工艺,引来不少“城里人”的惊叹
  后坪村盛产油麻石,村里文体广场上就竖着一块油麻石
  村里的小孩对石臼的手工制作充满好奇
  后坪村里还有一个已经100多年历史的纯手工石臼
  整个石臼的制作全靠翁锡标一双手完成
  翁锡标的儿子搬出家里在用的石臼告诉记者:“这个石臼已经用了30多年,比我的年纪还大!”
  在粗胚石中间   凿出圆形凹槽
  不少制作工序都需要先画出线纹
  用电锯将石臼   内部磨平
  使用多年的石臼   更加“油润”
  油麻石是制作   石臼最好的原材料

  一大一小的凿子,一支铁锤,外加一把电锯,只需半天多的时间,通过凿、锤、锯,“石玩意”在后坪村民翁锡标手中基本成型。

  在当下的年轻人看来,这个“石玩意”非常新奇,而在老一辈潮汕人的记忆中,这个石制的碗型物体却一点也不陌生。逢年过节,潮汕人都有做粿的习惯,而一些粿品的食材,需要借助工具进行捣碎,在科技不发达的年代,需要人工借助工具来完成,这个工具,就是石臼。

  潮南区成田镇的后坪村,地处大南山东部,是“二战”时期的革命老村。由于该村盛产适合制作石臼的油麻石,历史上又能工巧匠众多,制作石臼的历史在这里已经延续了两百多年。上世纪70、80年代,这里的石臼制作达到鼎盛,当时几乎家家户户都能制作石臼,并远销东南亚地区。

  随着时代的变迁,人们日常生活器具的更新换代,工厂化的出现和消费观念的改变,传统的石臼制作工艺渐渐不那么景气了。目前,后坪村还在制作石臼的只剩下翁锡标这个坚持了40年的“守艺人”。在机械化高速发展的当下,这种手工制作工艺变得更加难能可贵。

  左手拿凿子,右手拿铁锤,不厌其烦地重复着捶打的动作。记者见到翁锡标时,他在正顶着烈日,坐着小板凳制作石臼。只见他在切割好的油麻石粗胚上,沿着画好的线一下一下凿着,待将粗胚的中间“挖”出一个圆形凹槽后,翁锡标早已满头大汗,但距离一个石臼的完成,还有很多活要干,此时的翁锡标顾不上抹去汗水,继续埋头苦干。用电锯将圆形凹槽修平,在凹槽周边切割出凹痕,仔细将石臼外形磨平,经过半天努力,一个石臼大体完成。翁锡标把成型的石臼端在手上细细察看,做一些小的修整,内心感觉完美后才笑着放下了手中的工具。

  “我从18岁就开始学做石臼,从20多年前开始,全村制作石臼的就剩下我一个了。”翁锡标的惋惜之情溢于言表,但他也表示,不管多难他都会坚持下去,也希望这个“老行当”能得到传承。

  本报记者 柯晓摄 陈冬琪文

热门推荐
返回顶部