您当前的位置:首页 > 头版 > 封面二

完善养老保障机制

2016-08-26 10:03:53 来源:  作者:
摘要:□ 陈泽楷 自党的十八大以来,有关社会保障、医疗改革等问题一直成为社会热议话题,有关养老保障机制的改革与完善备受民众关注和期待。 尽管改革开放30年来中国居民的生活水

□ 陈泽楷

  自党的十八大以来,有关社会保障、医疗改革等问题一直成为社会热议话题,有关养老保障机制的改革与完善备受民众关注和期待。

  尽管改革开放30年来中国居民的生活水平有了显著提高,但据统计,目前我国尚有近1.3亿人未曾脱贫,大量的农村老龄人口尚处在老无所依、病无所医的贫困状态。这些生活在社会底层的弱势群体,他们在养老等方面的基本生存需要,仍无法得到保障。

  事实上,我国早就开始进入老龄化社会。据全国老龄委办公室在2012年底发布的消息,2013年我国60岁以上老年人口将突破2亿,约占总人口的14.8%,未来20年老龄化进程还将不断加快,平均每年将增加1000万,到2033年前后将翻番到4亿;到2053年左右,我们60岁以上人口将达到4.87亿,占总人口比重的34.8%,相当于3个人里面就会有1个老人。

  相比不可逆转的老龄化进程,我国的养老机制建设显得较为滞后,社会保障机制亦比较薄弱。与每年剧增的老人数量相比,目前我们老人院等福利机构明显不足,我市也同样存在这一情况。在社会保障机制落实不到位的前提下,过去相当长的一段时间内,“养儿防老”成为中国人一种养老方式,但近些年来,CPI的上涨、高企的房价、昂贵的医疗与生活成本,以及农村劳动力向城市的转移,社会中青年群体自身面临的压力与客观实际,“养儿防老”的作用在逐渐弱化或丧失。因此,建立切实有效的养老金机制是大势所需,且迫在眉捷。

  养老问题不仅仅是民生问题,而且还涉及到家庭的幸福、社会的公平公正与和谐稳定。党的十八大报告多次提到了“公平正义”,指出“公平正义是中国特色社会主义的内在要求”。当前,我们在养老保障方面明显落后于世界其它国家,即使是像印度等世界发展中国家,以及博茨瓦纳、毛里求斯等非洲国家,都把相当数量的资源分配给老年人。这些国家或实行全民性的养老金机制,或实施个人养老金项目。而作为世界第二大经济体的中国是完全有能力做到这一点的。2012年我国国内生产总值达到51.93万亿元,公共财政收入11.72万亿元。有关专家作过测算,我国建立全民医保一年的支出约为6000亿元,而一年内单政府的“三公”消费便高达3.9万亿元。早在2006年,中国人民大学的李迎生教授便下过结论,他认为:“我国的国家财政已具备向农业转移支付的实力,中国完全有可能搞一个全民社会保障体系”。这方面,世界上其它国家的全民性养老金制度值得借鉴。

  从另一个方面来说,尊老敬老是中华民族的传统美德,而只有让老人做到老有所依、病有所医,才是落实敬老的实际行动,也是社会文明进步的体现。

  无论是从尊老敬老,还是当前我国老龄化社会的实际,以至国家的长治久安等方面出发,大量的事实表明,必须及早谋划、完善社会养老保障机制,才能有效解决我国老龄人口“老有所依、老有所养”问题,让经济建设成果惠及老年人群体,让老人安享晚年,以此促进家庭与社会的幸福和谐和稳定团结。

  令人欣慰的,我市在保障老人安享晚年上已作出了一些有益的探索,如为居家养老者安装安全铃,让邻里互相守望,互相帮助等等。当然,如何更加切实地完善养老的保障机制,我们还远远做得不够,希望我们的步伐迈得更大些。

热门推荐
返回顶部