您当前的位置:首页 > 头版 > 头条

厦深联络线汕樟公路特大桥合龙

2016-08-22 10:36:37 来源:  作者:
摘要:

  厦深铁路联络线汕樟公路特大桥昨合龙。 本报记者 方淦明 摄

  本报讯 (记者魏盼生 实习生 方琳忻 通讯员 徐泽勇)昨天上午7时38分,随着最后一方混凝土浇筑完毕,厦深铁路汕头联络线控制性工程汕樟公路双线特大桥主跨悬臂梁顺利合龙,这为汕头段的架梁施工打开了通道,确保明年底通车打下坚实的基础。

  厦深铁路联络线对加快粤东地区发展和汕潮揭城市群建设有着重要的意义,作为厦深铁路联络线中的一个重难点控制工程,汕樟公路双线特大桥的顺利合龙意义重大。  

  汕漳公路双线特大桥为连续梁体系,梁体全长137.2米,梁高2.8米。由于项目所在地块地质较差,主桥又邻近运营中的既有线路,施工难度较大。为确保施工安全、成功,施工单位中铁十六局集团公司桥梁专家、项目部工程技术部、业主及设计单位共同对施工方案进行多番研究论证,巧妙采用了倒梯形设置、钢管及工字钢支撑等技术方案进行施工。该大桥自今年5月1日开工,经过建设者110天抗风雨、斗酷暑的连续施工,项目进展顺利。昨天凌晨3时,施工单位在汕樟公路双线特大桥主跨悬臂梁中跨合拢段混凝土浇筑顺利开盘,经过4个多小时连续浇筑顺利合龙。

热门推荐
返回顶部