您当前的位置:首页 > 头版 > 重点

共青团改革发展的重要里程碑

2016-08-03 10:13:21 来源:  作者:
摘要:据新华社北京8月2日电近日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,对团中央深化改革作出全面部署。日前,团中央负责人就有关改革情况回答了新华社记者提问。 问:如何认识

据新华社北京8月2日电近日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,对团中央深化改革作出全面部署。日前,团中央负责人就有关改革情况回答了新华社记者提问。

  问:如何认识共青团改革的意义?

  答:这次共青团改革,是以习近平同志为总书记的党中央从全局和战略的高度作出的重大部署,是党推进共青团改革发展的重要里程碑,凝聚着党对共青团的充分信任和殷切希望。

  第一,要从大局视野认识共青团改革。群团改革是新时期全面深化改革的有机组成部分。与党和国家其他各领域正在深入推进的改革一样,共青团改革是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。同时,共青团是党的助手和后备军,与党有着特殊的政治关系,全面从严治党必然要求共青团深化自身改革、全面从严治团。

  第二,要用历史眼光认识共青团改革。群团工作是我们党的一大创举、一大优势,包括共青团在内的群团组织本身就是党的创新成果,从诞生之日起就带有改革创新的特质、与时俱进的基因。回顾共青团90多年的历史,不断适应时代环境、不断改革创新始终是共青团发展的主流和常态,充分证明共青团只有通过改革才能永葆生机活力,创造更大成就。

  第三,要以问题意识认识共青团改革。在党的坚强领导下,共青团在革命、建设、改革各个历史时期发挥了重要作用。当前,面对党和国家事业快速发展,面对社会环境和青年群体发生重大变化,共青团建设和工作中存在许多不适应、不符合的地方。比如,部分团员光荣感不强,团的吸引力凝聚力不够,工作有效覆盖面不足。不解决这些问题,共青团就无法履行好党赋予的青年群众工作使命。改革是共青团破解难题、焕发活力、增强功能的必然要求。

  问:团中央改革的基本考虑是什么?

  答:我们主要立足以下几个基本考虑来谋划和推进团中央改革。

  一是坚持正确方向。深刻把握中国特色社会主义群团发展道路“坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作”的基本要求和“自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一”的基本特征,认真对照党章对共青团的要求,贯彻落实中央加强和改进党的群团工作决策部署,逐项落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话提出的重大改革措施,充分贯彻习近平总书记对青少年和共青团工作提出的一系列重要要求,确保改革沿着正确方向进行。

  二是强化问题导向。紧紧围绕提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面两大战略性课题,抓住脱离青年这一突出问题,深入剖析症结根源,有的放矢、对症下药地设计改革举措。

  三是突出改革主线。以体制机制改革为突破口,着力改革团中央领导机构人员组成、机关部门设置、机关干部来源、工作运行机制,突出青年主体作用,培养干部群众工作作风,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,力争通过改革破解制约共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题,推动共青团面貌明显转变。

  问:随着改革推进,团中央将会出现哪些明显的变化?

  答:通过这次改革,团中央将在领导机构、机关部门、干部队伍和运行机制等多个方面发生显著变化。

  一是团中央领导机构的广泛性代表性将显著增强。针对团代会代表、团中央委员中普通青年比例偏低的问题,我们提出,保证基本群众代表的合理比例,注重吸收农民工、社会组织骨干、自由职业者等新兴青年群体中的优秀党员、优秀团员,明显提高基层和一线团干部、团员的比例。

  二是团中央机关部门设置将更加适应时代要求。这次团中央机关部门改革,我们不是简单地做加减法,而是重在根据时代发展和青年变化调整职能、理顺机制、提高效率,新设立了青年发展部、基层组织建设部、社会联络部等部门。

  三是团中央机关干部来源将更加丰富。这次改革从优化党的干部培养和成长路径的角度,提出要把团的岗位作为党政等各领域、各行业优秀年轻干部锻炼群众工作能力的重要平台,打破年龄、学历、身份、职级限制,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才。

  四是团中央机关工作运行机制将更加注重直接面向青年。这次改革把改变机关运行模式、从机制层面解决脱离青年问题作为重点。提出建立“8+4”工作机制,力争每年50%的干部在机关工作8个月,在区县团委工作4个月;建立“4+1”工作机制,在岗干部力争每周在机关工作4天,在基层单位工作1天;建立“1+100”直接联系青年制度,每名专职、挂职团干部经常性联系100名左右不同领域团员青年,直接服务和引导普通青年。

热门推荐
返回顶部