您当前的位置:首页 > 头版 > 综合

未料归期是端阳——维和烈士申亮亮灵柩回国仪式侧记

2016-06-12 16:42:26 来源:  作者:
摘要:

 

  6月9日,是端午节。长春的天气如同它的名字,长空煦日。

  15时30分许,载着中国赴马里维和部队牺牲士兵申亮亮灵柩和伤员杨占成的军用运输机缓缓着陆,在停机坪上滑行。

  伤员杨占成头戴蓝色贝雷帽,在医护人员的搀扶下走下舷梯。他还有些虚弱,但精神面貌尚好,还举起右手向战友们敬礼。随后,他被扶上了一辆救护车,被送至医院。

  很多人已经湿了眼眶,他们还在等待着烈士申亮亮的出现。

  在中华民族的忠诚史册上,农历五月初五是个特殊的日子。这一天,谏言名臣伍子胥自刎身亡,忧国文豪屈原抱石投汨罗。

  今天,在众人模糊的泪眼中,英雄的灵柩从机舱缓缓抬出。

  亮亮,我们的英雄,在端午节回家了!

  1名人民解放军的礼兵上前,接过烈士遗像,和另外8名礼兵一起,一步,一步,护灵回家。

  天空湛蓝,飞机洁白,礼兵身着橄榄色礼服。棕红色灵柩上方,覆盖着五星红旗,对于一名共和国军人来说,这是最高的荣誉。

  缠着黑纱的相框里,申亮亮微微地笑着,一如以前的帅气。

  5月18日,申亮亮和194名战友,作为第一梯队的官兵,从长春龙嘉机场出发,奔赴马里,开始执行第四批维和任务。

  可谁能想到,申亮亮的维和之旅如此短暂。22天后的今天,他回到了出发的龙嘉机场,只不过没有出征时的热血澎湃,只有安详入睡般的永远无言。

  一身戎装去,披裹国旗还。英雄的维和之旅虽短,却如夏花般灿烂。

  国歌声毕,哀乐再起。两名女兵,手拿着白色菊花扎成的花环,徐徐走到灵柩前,献给英雄。花环在轻风中微微颤动。

  “脱帽!”现场的官兵们面向烈士的灵柩,深深三鞠躬。

  中央军委联合参谋部、政治工作部,陆军、北部战区陆军,第16集团军的领导到场迎接英雄回家。

  仪式比较短暂。8名礼兵缓缓将烈士的灵柩抬起,申亮亮的哥哥申明明上前接过遗像,随礼兵一起,沿着红毯,走向灵车。

  烈士的父母,被人搀扶着,一同离开。

  一步,一步。英雄的灵柩离灵车越来越近,离大家越来越远。

  亮亮,永别了!

  “敬礼!”在场的官兵举起右手,向英雄致敬。

  灵车缓缓开动,在人们的目送中缓缓离开,消失在大家的视线里。也许是巧合,也许是天意,就在灵车启动的瞬间,晴空万里的天边突然响了两声惊雷,沥沥小雨洒落,似天垂泪。

  而后转晴,天空依旧湛蓝,如英雄贝雷帽的颜色一般,宁静、美丽……

  新华社记者 黎云、曾涛

  (据新华社长春6月9日电)

  上图:申亮亮的哥哥申明明怀抱弟弟的遗像和礼兵一起护送申亮亮的灵柩上灵车。

热门推荐
返回顶部