您当前的位置:首页 > 文化

潮韵清风 廉政灯谜评析

2016-08-25 10:32:41 来源:  作者:
摘要: 谜面:黄香温席,杨震拒金 谜目:古代科举名词一 谜底:孝廉 【评析】谜面中,“黄香温席”和“杨震拒金”都是有名的典故。“黄香温席”的典故,大意

 谜面:黄香温席,杨震拒金

  谜目:古代科举名词一 谜底:孝廉

  【评析】谜面中,“黄香温席”和“杨震拒金”都是有名的典故。“黄香温席”的典故,大意是说,汉朝时江夏郡有一个叫黄香的小女孩,九岁时就懂得在寒冷的冬天里替父亲暖被窝。“杨震拒金”的典故,则是指大家熟知的东汉东莱大守杨震用“天知,地知,我知,你知”的话坚决拒绝他所举荐的昌邑县令王密送礼的故事。

  此谜的创作运用了灯谜会意法门中的运典法。“黄香温席”体现的是孝心,所以会意扣合“孝”;“杨震拒金”显示了清廉,所以会意扣合“廉”。“孝廉”是汉武帝时设立的选拔人才的科目,其本义是“孝顺亲长、廉能正直”。明清时期,“孝廉”演变成对举人的雅称。

  孔子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”意思是说,孝是一切德行的根本,是一个人塑造道德人格的起点,也是德育教化产生的根源。孝与从政道德密切相关,与廉更是有着内在的逻辑关系。党员干部只有做到孝从心出,才能把对亲人的爱推及广大人民群众,才能做到全心全意为人民服务。如果不遵守从政道德,徇私枉法、贪赃舞弊,必然会受到纪律和法律的惩处,最终身败名裂,从而给父母带来耻辱,这当然是大不孝了。为避免出现这种大不孝,党员干部必须严于律己,像杨震一样时时怀有敬畏之心,永远保持清正廉洁的高尚品质。 (制谜及评析:张红雄)

热门推荐
返回顶部