您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地

国家女子花剑队主教练黄良财:“里约奥运圆了我一个梦想!”

2016-08-22 11:04:56 来源:  作者:
摘要:

  黄良财以主教练身份参与里约奥运。

  时隔4年,“南澳剑客”、汕头籍击剑世界冠军黄良财终于来到了奥运赛场。虽然这次不是以运动员身份,但他说,“此次能够以主教练的身份去参与里约奥运,对我来说也算是圆了我一个梦想,证明当初我的选择还是对的。”

  黄良财1984年生于南澳县山顶村,1998年进入汕头市体校,师从肖志宏教练练习击剑。黄良财说,小时候的他并不知道击剑是一个体育运动项目,“那时候我比较喜欢武术,因为家里条件也不是很好,想着自己出去闯,能够给家里减轻一点负担。”他回忆道,后来经亲戚介绍,找到了汕头体校的肖志宏教练,当时在汕头体校击剑队集训的队员有二十来个人,最后他通过选拔被留了下来。随后十几年里,他仗剑走天下,先后获得多项全国、亚洲和世界冠军,成为国家队主力花剑手,有“南澳剑客”之美称。

  2012年,黄良财因落选伦敦奥运会而退出国家队。但到了2014年10月,他接到了国家队的通知,要求他到北京协助国家女子花剑队主教练工作。一开始他颇为踌躇,但父母、妻子都鼓励他重拾行装,远赴北京为国效劳。他于是再次回归国家队。2015年3月26日,国家队正式宣布任命他为女子花剑队主教练,开启了黄良财从“剑客”到“教练”的转型。“转为教练之初,其实还是有点不习惯,毕竟我带的是女队员,交流起来也不太顺利。”黄良财说,他首先要做的就是走到队员心里去,多了解她们的兴趣爱好,了解她们的生活习惯,了解每个人的性格,还要了解她们的技术特点与弱点,平时多沟通、交流,在她们遇到困难时,主动找她们聊天,利用身边的资源来帮助她们。

 

  “在这方面我花了差不多半年的时间,然后再把我的一些经历与她们分享,到目前为止,队员对我很信任,整个女子花剑组也很团结,目前的中国女子花剑队正在一步一个脚印,踏踏实实地往前走。”

  此次里约奥运,黄良财带领的中国女子花剑队两名队员分别获得了第八名和第十二名。“队员们很顽强,我对她们的表现也很满意,她们都基本发挥出自身应有的水平,虽然没能拿到奖牌,但我接手这支队伍还不到两年,也算是一点突破。”黄良财告诉记者,这是自2000年悉尼奥运会后,时隔16年,中国女子花剑队再一次在奥运会个人赛上获得前八名。“这个成绩让我对自身的工作更加有信心,更加有动力。”

  据黄良财透露,接下来他会有一个短暂的假期,希望多陪陪家人,跟一些新老朋友聚聚,同时也会到汕头体校去看望启蒙教练以及师弟师妹们。“汕头体校是我的母校,我希望能够给汕头击剑队的学生提供一点帮助。”他认为,目前汕头体校击剑队的队员条件还是挺不错的,“前段时间我回来过,也去看了一下,跟肖教练探讨过,目前这些孩子首先就是要练好基本功,学好文化课,把练跟学结合起来,培养良好精神面貌与作风,比如生活作风,训练作风和比赛作风。” 本报记者 孙欣欣

  对家乡的寄语:

  从运动员转型为教练员,我首先要感谢汕头市体育局、体校的领导,感谢他们一直为我提供帮助和解决困难,我会继续在教练员的岗位上努力作好我的本职工作,刻苦学习,踏实做人,争取多培养人才,为汕头的体育事业多作贡献,以一颗感恩的心来回报汕头的父老乡亲。

热门推荐
返回顶部