您当前的位置:首页 > 新闻 > 本地

创新内贸流通推动结构性改革

2016-08-26 10:08:56 来源:  作者:
摘要:本报讯 (记者郑梦婕)24日上午,我市组织收看收听商务部召开的加快推进内贸流通创新推动结构性改革电视电话会议,全面贯彻国家关于内贸流通工作的总体要求,部署相关工作,以满足消费

本报讯 (记者郑梦婕)24日上午,我市组织收看收听商务部召开的加快推进内贸流通创新推动结构性改革电视电话会议,全面贯彻国家关于内贸流通工作的总体要求,部署相关工作,以满足消费升级要求,进一步扩大消费,稳定经济增长。

  今年上半年,我市城镇消费市场领跑乡村市场。城镇消费品零售额增速比乡村市场高出2.7个百分点。消费结构升级,新兴消费比传统消费增长快。代表新兴消费的“文化办公用品类”等零售额增速比上年同期提升14个百分点;而“服装、鞋帽、针纺织品类”等传统消费零售额增速仅比上年同期提升2.7个百分点。

  今年来,我市立足现有基础和优势,积极推进商贸物流发展。开展“汕货全国行”活动,组织企业参加“渝洽会”、“喀交会”、2016中国福州国际食品展览等国内重点展会,以点带面来拓展内销市场,打造“潮汕美食”、“澄海玩具”、“潮南纺织服装”等区域品牌。我市还以“互联网+”为抓手,积极发展电子商务。成功对接淘宝“中国质造”、打造1688实力产业集群、搭建速卖通跨境产业带,推动汕头各优势产业带“汕货”的品牌影响力,带动实体企业发展跨境电商。同时大力培育扶持农业电子商务;加速农村电商服务站规划布点,采用“线上线下联动”模式建设“汕头农村电商驿站”服务载体;通过“农村生产基地+电商企业+社区体验店”的形式推动“澄海果蔬”进城。

  市委常委、副市长李耿坚出席会议。

热门推荐
返回顶部