您当前的位置:首页 > 新闻 > 法治

是否受法律保护?

2016-08-10 10:16:14 来源:  作者:
摘要:市区陈女士来信咨询: 2014年3月份,我丈夫李某向我借现金30000元,并亲笔出具借条一张,其内容大致为:兹有本人李某借陈某现金叁万元整(30000元),定于2015年3月13日归还,利息每月2厘期

市区陈女士来信咨询:

  2014年3月份,我丈夫李某向我借现金30000元,并亲笔出具借条一张,其内容大致为:兹有本人李某借陈某现金叁万元整(30000元),定于2015年3月13日归还,利息每月2厘期满本息一次付清。如到期后未如数归还,愿承担法律责任。特立此字据为证。

  2016年4月,我与李某协议离婚,我要求李某归还借款,但李某以该借款属于夫妻共同财产为由,拒绝支付。我想请问律师,夫妻之间的借贷关系是否有法律依据,受法律保护?

  律师解答:

  夫妻之间的借贷关系,有法律依据,受法律保护。我国《民法通则》第十一条第一款规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。”该规定说明夫妻双方是两个独立的民事主体。

  同时,我国《婚姻法》第十九条第一款规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。”根据该规定,夫妻对借贷的约定可认定为对婚姻关系存续期间的财产的约定,借贷款项应被认定夫妻各自财产,不属于夫妻共有财产。

  本纠纷中,你丈夫李某向你借款时所出具的借条,可以认为是你们双方对婚姻存续期间财产的书面约定,是合法有效的。你们之间的借贷关系成立,受法律保护,你可以依法向李某主张返还借款及相应利息。

  在此,需提醒广大读者,借贷关系是法律关系,当事人应谨慎对待,夫妻间不可将“打欠条”视为儿戏,一旦出具欠(借)条,即成立借贷关系,借贷款项将从夫妻共有财产中剥离,借款人即负有返还借款的义务。 广东众大律师事务所 林晔

热门推荐
返回顶部