您当前的位置:首页 > 新闻 > 法治

需强势的立法保护历史建筑

2016-08-12 10:07:59 来源:  作者:
摘要:据报道,近日,四川省成都市政府法制办公布了《成都市历史建筑保护条例(草案征求意见稿)》,在网上公开征求意见。早在2014年11月,成都在全国率先出台了首部地方性政府规章—&

据报道,近日,四川省成都市政府法制办公布了《成都市历史建筑保护条例(草案征求意见稿)》,在网上公开征求意见。早在2014年11月,成都在全国率先出台了首部地方性政府规章——《成都市历史建筑保护办法》。此次征求意见稿意味着历史建筑保护由政府规章上升为地方性法规,法律效力更强。而且,保护的范围更大,除了已公布的优秀近现代建筑,符合历史建筑认定条件的,可以认定为历史建筑,已公布的“工业遗产”也被囊括其中。这无疑为历史建筑撑起了一把法律的保护伞。

而这于历史建筑的保护,实在是急迫的现实需要。所谓历史建筑,并非文物。而于急功近利的世风之下,就算是文物建筑,尽管有着文保法这把保护伞,也不知有多少已惨遭拆毁的噩运。而历史建筑因为没有文物的名头,在城市建设中肆意被毁,更是普遍现象。显然,目前对于历史建筑的保护,或更紧迫,也更突出。

实际上,许多文物,在确定为文物之前,也并没有文物的身份。被确定为文物,除了本身的价值,还在于人们能够认识这种价值,也正因此,文物保护单位是一批批地确定和公布出来的,许多以前认为不够文物级别的历史建筑,后来也成为了保护单位。

一般来说,既是历史建筑,其文物价值常常是显而易见的。有着文化和历史内涵的历史建筑,往往是一座城市凝固的记忆,也是宝贵的遗产。一旦拆除,就意味着一去不返。对于历史建筑,有没有文物的身份并不重要,重要的是认识其不可再生的价值。况且,随着时间的推移,其文物和文化的价值会愈益地体现出来。因此,即使在其没有文物身份之前,也应取慎重的态度,首先要让其留下来。

毋庸讳言,如果没有相应的地方立法,历史建筑的保护将无法可依,而如今方兴未艾的城市建设大潮,更将加速历史建筑的破坏和毁灭。因此,成都市对历史建筑实行强势的立法保护,既是对历史负责,也是对后人负责。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部