您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

俄罗斯杜马选举18日举行

2016-09-18 10:49:35 来源:  作者:
摘要:18日,俄罗斯举行第七届国家杜马(议会下院)选举。统一俄罗斯党(统俄党)、自由民主党、俄罗斯共产党等14个政党以及“单席位”选区的2400多名候选人将参加议会下院450个

18日,俄罗斯举行第七届国家杜马(议会下院)选举。统一俄罗斯党(统俄党)、自由民主党、俄罗斯共产党等14个政党以及“单席位”选区的2400多名候选人将参加议会下院450个议席的角逐。

从莫斯科时间的17日晚上10点开始,俄罗斯中央选举委员会就正式进入投票前的最后冲刺阶段。由于时差问题,俄罗斯远东联邦区楚科奇和勘察加等地的投票点已率先开始工作。而在几天前,俄罗斯总统普京曾对全国发表电视讲话,称所有选区的投票活动将在平等、公开和公正的条件下进行。他还号召民众前往投票点,做出自己的选择:“我相信,无论我们持有何种政见,参与投票是我们每一个公民的义务,它体现了我们对国家的真挚情感,以及对国家未来的关切。”

专家认为,此次选举结果基本没有太大悬念,“统俄党”仍将继续保持议会第一大党的地位。但与此同时,民众的参与度则决定了选举结果的公信力。俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院社会科学院政治学和政治管理教研室主任奥列格·沙布罗夫说,议会内部的政治力量配置基本不会发生根本性改变,而当前的主要问题则是俄罗斯民众对于此次选举合法性的认可度,这将在某种程度上影响公众对选举结果的信任和社会的稳定:“从媒体的报道也可以看出来,相比往年来说,今年主要强调的是号召民众参加选举。这说明,当局担心投票太低,影响选举结果的合法性。第二点就是努力使选举过程保持最大程度的透明性,尽可能地减少选举过程中出现的违规现象,使选举结果的合法性得到承认,这是摆在选举委员会和执政阶层面前最重要的任务。”

和上一次选举不同的是,今年的国家杜马选举恢复了混合选举制。下院450个议席中,一半议席按照政党“比例代表制”选举产生,得票率门槛从之前的7%降至5%;另外一半议席则在“单席位”选区中选举产生,即在全国设立225个选区,每个选区得票最多的候选人即当选国家杜马议员。恢复混合选举制表面上看是使议会吸纳更广泛的力量,一些无法在党派选举中胜出的政党代表或者无党派代表进入议会,对外显示民主性,同时也是执政者为了稳固统治基础的一种政治手段。沙布罗夫说:“修改选举法,通常都是为了稳固执政党的统治。我认为这种主观行为,它的目的是使稳固执政党在议会的垄断地位,确保其在选举中拥有更好的条件。当然,如果说每个联邦主体(在选区的范围和联邦主体范围基本一致的情况下)都能在国家议会拥有自己的代表,甚至是那些居民人数少于平均水平的主体,这是混合制的积极作用,从客观上使更多的地方代表能够进入国家杜马,有利于地区的发展。”

此次杜马选举活动从各地时间清晨8点开始,到晚上20:00结束。设在中央选举委员会内的新闻中心也将同时开始工作,大屏幕时时显示投票进程和票数,到莫斯科时间21:00,在最后一个地区加里宁格勒的投票工作结束后,将公布初步结果。最终的票数结果将在莫斯科时间19日上午10:00公布。莫斯科市民阿列克谢·克留奇尼科夫对记者表示,他将在18日这天去投票点,为自己认为能够对国家发展有利的政党投上一票:“大多数民众很清楚,从目前俄罗斯的形势来看,如果要使国家继续向前发展,需要团结一致,选出那些真正有能力的政治力量。特别是在当前经济下滑、西方制裁的背景下,人们确信此时需要的不是‘争吵’,而是集中优秀的力量,正是因为这一点,我们去参加投票。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部