您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

纽约爆炸 美民众担忧又是恐怖袭击

2016-09-19 09:38:37 来源:  作者:
摘要:纽约爆炸案前数小时,邻近的新泽西州海洋郡发生一起炸弹爆炸,当时现场一场有数千人参加的慈善长跑比赛即将开始。美联社17日称,目前马拉松比赛已经取消,附近的居民已经疏散。在事

纽约爆炸案前数小时,邻近的新泽西州海洋郡发生一起炸弹爆炸,当时现场一场有数千人参加的慈善长跑比赛即将开始。美联社17日称,目前马拉松比赛已经取消,附近的居民已经疏散。

在事发前不到一个小时,美国中部的明尼苏达州圣克劳德一家商场发生持刀伤人事件,共有8人在袭击中受伤。据《纽约时报》18日报道,袭击者身穿私人保安制服,在行凶时高喊“真主伟大”,并询问被袭击者是否是穆斯林。目前,这名袭击者已经被警方击毙。圣克劳德警方同样拒绝将此次事件定性为恐怖袭击,并称“袭击的性质还未确认”。

不过,到了18日,“伊斯兰国”宣称对明尼苏达州的这起伤人事件负责。据路透社报道,一个与“圣战”组织有联系的通讯社称,这起事件的执行者是“伊斯兰国”的一名战士,他对准的目标是“十字军联盟”国家的公民。

在官方得出结论之前,很多人担心的都是恐怖袭击,因为手法与以前的恐怖袭击非常相似。“这让人想到2013年的波士顿爆炸”,德国《时代周报》18日说,2013年4月,两名男子在波士顿马拉松比赛终点引爆了两枚炸弹。爆炸案共导致包括一名中国留学生在内3人死亡,200多人受伤。在那起事件中,袭击者用的也是高压锅炸弹。

澳大利亚《金融评论》18日称,有报道说,此次爆炸的是一个高压锅炸弹,与波士顿马拉松恐袭中使用的爆炸装置类似。此外,此次爆炸发生在纽约切尔西的闹市区,正值世界各国领导人齐聚纽约参加第71届联大之际。在爆炸发生前几个小时,澳大利亚总理特恩布尔来到纽约世贸大厦遗址参观。本月11日,这里举行了纪念“9·11”恐袭15年的活动。特恩布尔说,“9·11”以来恐怖主义的形态发生了变化,“当初的袭击预谋了好几个月,我们未来还是要防止此类恐袭,但是我们也将面对独狼、极端化的袭击,我们要在捍卫民众安全方面不遗余力。”记者 殷淼 李秉新 青木 任重

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部