您当前的位置:首页 > 新闻 > 体育

中国女排重返奥运巅峰

2016-08-22 11:23:05 来源:  作者:
摘要:

中国女排姑娘庆祝夺冠。 (新华社发)
  ▲8月20日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。这是中国队球员惠若琪(左)在赛后和主教练郎平拥抱。   (新华社发)
  ▲中国队主教练郎平在比赛中指挥。 (新华社发)

  新华社里约热内卢8月20日电(记者徐征、王镜宇)12年后,中国女排终于重返奥运之巅。20日晚的小马拉卡纳体育馆,在小组赛中2胜3负的中国女排在里约奥运会决赛中以3比1战胜塞尔维亚队,历史上第三次捧起奥运会冠军奖杯。

  伦敦奥运会周期陷入低谷的中国女排在郎平的率领下奇迹般地迅速复苏,继1984年洛杉矶奥运会、2004年雅典奥运会之后又一次问鼎。短短三年之内,中国女排连夺世锦赛亚军、世界杯冠军和奥运会金牌,在中国女排荣誉簿上写下新的辉煌篇章。

  55岁的主教练郎平终圆球员、教练双料奥运金牌梦。在以运动员身份摘得洛杉矶奥运会金牌32年后,“铁榔头”终于作为主教练首尝奥运冠军滋味,距离作为运动员和教练员身份拿到世界杯、世锦赛、奥运会冠军的“双料全满贯”只差一步(作为教练夺得世锦赛冠军)。

  在小组赛输给荷兰、塞尔维亚和美国队的逆境之中,中国女排在郎平的率领下顽强拼搏,在淘汰赛中逆袭两届卫冕冠军巴西队、击败欧洲新贵荷兰队,最终战胜世界杯亚军塞尔维亚队,昂首登上最高领奖台。

  夺冠之后,在现场观战的国际排联终身名誉主席魏纪中激动地说:“这是中国体育代表团在里约奥运会上分量最重的一枚金牌!我相信它会鼓舞全国人民。”

  在决赛首局19比25失利的被动局面下,中国队在第二局彻底爆发,惠若琪挺身而出接连得分带领中国队以25比17扳回一局。

  此后的两局中国队全面开花,在第三局最后阶段,中国女排顶住了塞尔维亚队一波9比2的攻势,朱婷先是重扣得手,随后直接发球得分,以25比22取胜。第四局中国队更是火力全开,二传丁霞在7比8落后的情况下,二次球进攻得手,随后又发球直接得分,帮助中国队以9比8反超。此后中国队顶住了对手施加的巨大压力,一路领先并以24比23拿到冠军点。

  郎平点石成金般的调配再次成为胜负手,她换上了张常宁发球。在全场观众屏气凝神的关注下,张常宁的发球让对手一传直接垫过网,随后惠若琪的探头利索地将球扣在了对方场地。当皮球落地后,现场爆发出巨大的欢呼和喝彩声,女排姑娘们含泪欢呼拥抱,郎平也同助教赖亚文和安家杰紧紧拥抱在了一起。

  赛后郎平说:“感谢所有的人,在中国女排(处于)低谷的时候相信我们,给我们鼓励。有了大家这种爱,这种支持,女排在遇到困难的时候才能够一直往上走。我们永远不放弃。我觉得所有的困难都是比赛的一部分,但我相信大家都能忍得住,能够耐得住。谁笑到最后,谁笑得最好。”

热门推荐
返回顶部