您当前的位置:首页 > 新闻 > 体育

中国奥运代表团总体完成任务

2016-08-26 10:18:45 来源:  作者:
摘要:据新华社北京8月25日电 (记者郑道锦、郑直)里约奥运会中国体育代表团总结表彰大会25日下午在人民大会堂召开,国家体育总局局长刘鹏表示,中国体育代表团在里约总体完成了任务,自

据新华社北京8月25日电 (记者郑道锦、郑直)里约奥运会中国体育代表团总结表彰大会25日下午在人民大会堂召开,国家体育总局局长刘鹏表示,中国体育代表团在里约总体完成了任务,自行车、跆拳道和田径等部分项目还取得重大突破。而中国女排用不畏强手、团结奋斗、顽强拼搏的精神和高超的技战术最终夺冠,激发了全国各族人民的爱国热情。

  在代表团参赛总结中,刘鹏说,里约奥运会是中国运动员在近三届奥运会上平均年龄最小的一届,仅有24岁,但他们顽强拼搏、奋勇争先、发挥了应有的竞技水平。

  关于集体球类项目,刘鹏认为,虽然未能取得更好的名次,但也基本发挥了应有的技战术水平,而中国女排在小组赛排名第四的不利情况下,最终连克强手、时隔12年后夺冠非常令人振奋,“中国女排的姑娘们在比赛中不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,充分继承和发扬团结奋斗、顽强拼搏、永攀高峰的中国女排精神,完美地诠释了以为国争光为核心的中华体育精神和‘更快、更高、更强’的奥林匹克精神,极大激发了全国各族人民的爱国热情,极大增强了海内外中华儿女的民族自信心和自豪感。”

  在运动员个人方面,刘鹏还表扬了连续三届夺金的陈若琳和连续四届拿到5金的吴敏霞、夺得首金的张梦雪、龙清泉、邓薇、吕小军、孙杨、王镇和蔡泽林、刘虹和吕秀芝、张楠和傅海峰、谌龙、程训钊、冯珊珊等。刘鹏还提到了以个人最好成绩获得奖牌的傅园慧,称其在赛后接受采访时那种发自内心的激动和欣喜正是对享受体育、超越自我、追求卓越的奥林匹克精神最好的诠释,是体育运动中最能感染和打动人心的一种力量,“‘洪荒之力’这充满个性的幽默表达,已成为网络和媒体最流行的语言,更是代表了当代中国运动员自信开朗、积极向上的精神状态和风貌”。

  谈到代表团的体会和经验,刘鹏表示,一是党中央、国务院的坚强领导和高度重视,全国人民的大力支持,是中国体育代表团顺利参赛里约奥运会的坚强后盾和保障;二是里约备战周期的科学组织、系统备战、把握规律、突破创新是坚实基础。关于暴露出的问题,刘鹏认为,主要有对严峻形势和困难估计不足、更多国家和地区加大对奥运会的重视、许多项目的规则发生重大改变、大多数项目进行大面积的新老更替四个方面。

  对兴奋剂事件,刘鹏表示,这次一名中国游泳运动员在里约被查出兴奋剂阳性给反兴奋剂工作再次敲响警钟,“我们将继续坚持反兴奋剂工作的‘三严’方针和‘零容忍’的态度,不断完善反兴奋剂工作的教育、监督、检查和处罚的工作制度。维护公平、公正的奥林匹克精神”。

热门推荐
返回顶部